马未都 | 生存与进步

无论你认为今天的社会有多么不公平,一个人想出人头地,也得自己努把子力,光靠别人安排的历史一去不复返了。

一个人的成功,我们先把成功看得小些,比如一个人当了保洁组组长,在该保洁组里就算成功;一个人写了篇小说,没地方发表,自己发到网络上,居然有了几次点击,也算成功;这个成功还可以再小,你可以随意想象。

总之,你若分不清自己是否成功,那你就想想有没有听过下列雷同的话语:“不就是个破组长嘛,累死她!”“估计除了他爹妈,没人看,那也叫小说!”

社会之所以能有进步,关键的问题是资源不能平均分配,而均贫富曾是我们倡导了两千多年的文化传统,对国人的影响根深蒂固。今天的资源,有形的和无形的,都需要今人去努力争取。这种争取在职场上、商场上颇为残酷,手段多数也不光彩,那我们如何面对?

适者生存。个人改变不了社会,但也别骂骂咧咧,说些酸不溜秋的话,嫉妒绝对解决不了任何问题,还给你内心添堵,瘀结心底。

我们进入了一个纷杂的社会,而且相当长的时间内不会安定下来。我们要务实地对待它,强迫自己承认某些时候我不如人,即便你是能人,也要想到寸有所长,尺有所短。

社会有一个道理,这个道理需要后人总结归纳,不需要当事人自己演绎。自己把自己化妆成威武大将军可以,但总是上不了战场。

(完)

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都 | 生存与进步已关闭评论
  • 786 views
    A+
发布日期:2019年03月27日  所属分类:马未都的博客