上海观复学堂【精彩回顾】《古代君子炼六艺——礼、乐》讲座

《周礼·保氏》中提出:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”

3月24日下午,上海观复博物馆万分荣幸地从北京请来刘畅老师,为同学和家长们带来一堂充满“京味儿”的《古代君子炼六艺——礼、乐》讲座,围绕六艺的昨日,探究六艺今时适用。下面我们就来回顾那堂精彩的讲座吧!

1  六艺之礼

明晚期 景德镇窑青花六艺文字碗
观复博物馆藏

“礼”作为六艺之首,涵盖上至国家祭祀、出兵,下到百姓生活的行为规范,通过了解古人的起居和言行标准,让同学们明白古代君子之礼。这背后,是让同学们活学“礼”文化,“礼”至今日,可以衍伸为好的生活习惯,以及修养,甚至在家庭对亲人的态度,在学校对于师长的尊重和对于同学的友爱,明白这些,这也就是这堂课的意义所在。

坐姿模仿秀

在模仿环节现场的同学们要模仿古人的坐姿,模仿不走样了。

  • 箕坐

  • 跽[jì]坐

  • 跏趺坐

六艺之乐

明晚期 景德镇窑青花六艺文字碗(另一面)
观复博物馆藏

人类的情感极为丰富,语言表达是有极限的,但是文学没有,音乐没有,一切艺术表达形式都没有,所以在六艺中,乐可谓是最为古今贯通的了。在场亦有不少小朋友正在学习乐器,大家对这个话题都有浓厚的兴趣,纷纷举手回答自己对于乐器的理解。

愉快的时光总是那么的短暂,最后大家在青花水磨石地板和刘畅老师拍了一张合照,定格当下的喜悦。周日下午的观复学堂就在大家的欢声笑语和恋恋不舍中落幕了,不过没有关系,只要添加观复博物馆的公众微信号,关注我们的活动推送,我们还能相聚!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海观复学堂【精彩回顾】《古代君子炼六艺——礼、乐》讲座已关闭评论
  • 333 views
    A+
发布日期:2019年04月03日  所属分类:社会教育