观复猫——钻进古画说文化之《春游晚归图》

这幅《春游晚归图》原载于《纨扇画册》也就是《石渠宝笈三编》。 画面中一位老人骑在马上,缓缓前进。十个仆人组成了颇为气派的队伍,除了专门牵马引路的侍从,其他人各自背负着交椅、凳子、食盒之类的物品。

《春游晚归图》,宋代,佚名绘,台北故宫博物院藏

游览归来,甚是疲惫,但眼前却是充满了春天生机的景色:绿荫夹道,雾气弥漫。晚归的几分困倦之意也仿佛就伴着这春日美景慢慢消散了。

经纪人:大家不能因为主角是位老人就这么不积极啊!
布能豹:要不……我去?本小鲜肉的颜非常有底气。

01

行熏

熏,也叫香熏,是焚香所使用的器具。行熏顾名思义,即为行进时可用的香薰。一侧有把手,方便在行走时抓握。关于这类器物的起源最早可追溯到赵希鹄所著的《洞天清禄集·古钟鼎彝器辨》:“今所谓香炉,皆以古人宗庙祭器为之。……惟博山炉乃汉太子宫所用者,香炉之制始于此。”

它的出现是因为当时在贵族中有着“熏衣剃面,敷粉施朱”的需要。在固定空间使用,炉式熏香问题不大。要是再讲究一些,比如在出行途中也要一路芬芳的话,行熏的作用就发挥出来了。快在引路的侍从手里塞一个,既然有这么大的排场,细节也要照顾到啦~

02

金兔毫盏

从唐代的青瓷为上,到宋代的黑盏为尊。这种颜色喜好上的变化是由饮茶方式的转变造成的。宋人饮茶为点茶:先从茶饼上敲下小块,再经过研磨、多次的注水搅打,要让茶汤泛起白沫才算完成。所以更能衬托茶汤纯白的黑盏风靡大宋。

金兔毫盏 宋代 观复博物馆藏

而“兔毫”之称则来自茶盏上的花纹,釉面上由于铁元素析出形成小小的结晶纹路。一根根细如兔毛,所以得名兔毫盏。

03

铜带盖执壶

执壶中唐时期出现,当时叫做注子。唐代的执壶腹部圆润,短嘴(也作短流)。后来工艺进步,嘴部渐渐长起来。

既然带了茶盏,品茶的一系列家伙什可就都要带齐了才行。画中队伍尾部的这个仆从,身挑一副担子。一端是食盒,里面大概藏了各种吃食和大小茶具。而另一端挑的则是燃着炭火的炉子,炭火上的温着的便是执壶了。外出游历时兴起想要点茶,所需的热水是现温现用。看来要在宋代风雅一把成本可不低呢。

04

黄花梨三弯腿方凳

凳是一种没有扶手和靠背的坐具,相比较扶手靠背都齐全的各种椅具,凳的等级是略低了些,但也比它们小巧便携。宋代家具形制基本定型,对后世影响深远。但真正的宋代家具是得靠考古学家们扛着洛阳铲去探才行呢,流传下来的宋代家具也以出土文物为主。

画面里的这件黄花梨三弯腿方凳是从明代穿越过去的。三弯腿指的是腿部从束腰处向外弯曲,之后内收,然后再次向外兜转。这种家具腿的形式可是明代家具中最常见的哟。

布能豹:等会……之前cos步辇图的时候是不是也给我了个大叔演来着?经纪人你别跑!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫——钻进古画说文化之《春游晚归图》已关闭评论
  • 289 views
    A+
发布日期:2019年04月04日  所属分类:观复猫漫画