马未都 | 职业精神

为杂志拍照比较麻烦,又换衣服,又摆姿势。摄影师严谨,总希望我有上乘的神态,他好有上乘的作品。可我不专业,不能把不属于我的情感挂在脸上,不想笑的时候,一定笑不出来。所以当我不适应被摆弄的时候,对模特倏而产生敬意。

好的模特可以拥有别人要求的情感,不管自己的情感与摄影师要求的情感是否冲突,他或她可以按要求来,这就是职业精神。

我们的社会强调职业精神。当我在某种特定的工作状态中,我会想办法排除干扰自己的情绪,会把责任放在第一位。我也有不愉快甚至烦闷的时候,但对于工作,对于公众,我会克服不利情绪,尽可能向有利情绪转化。

说起来,这不是高尚,只是一种习惯。习惯了这种社会责任的形成,改也难。这些年,我们老说底线底线的,其实底线有时不是道德问题,只是习惯的形成,说白了就是习性。

比如你会水,如果想自尽,投河是不可能的,当你处于水下半昏迷状态,手脚一动,就会立刻浮出水面,换气吸氧;这时候的底线仅出于本能----习性的作用。

所以,我们小时候就要养成良好的习性,小事如卫生,大事如道德。只要有一良好的底子,凡事都可抵挡一阵子。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都 | 职业精神已关闭评论
  • 210 views
    A+
发布日期:2019年04月05日  所属分类:马未都的博客