天清地明,万物洁净,是为清明

“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

天清地明,万物洁净——既是节气,更是节日的清明,可以说是一年春日中的最好时节。

一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。在桐花开放之后,喜阴的田鼠回到地下的洞中,雨后的天空出现了彩虹的身影。随着温度爬升、降雨增多,草木日渐繁茂,天地间一派青翠春意。

清明的好,正在一个“青”字。

盎然勃发,恣意舒展,青是灿然的生命之力。这力如此澎湃,令人心驰神往,唯有拥进春的怀抱,与万物融为一体方能快意。踏青去也!

青青河边草,鸣鸣枝上鸟,乱花渐欲迷人眼,杨柳照扶腰。得春意之先,碧叶新裁,嫩枝迎风的柳树,别有一番韵味的说。

柳,即留。如果说折柳表示的是对友人远行的不舍与惜别,那么戴柳就是对韶华青春的无限眷恋与珍重。清明不戴柳,红颜成皓首。

清雍正 粉彩山水纹将军罐一对(带木盖)
观复博物馆藏

胎质细腻,釉面莹润,纹饰淡雅:桃红柳绿,江水汤汤,泛舟载酒,春之乐兮。

清明与寒食相连,按习俗当吃冷食。相对于北方油炸香脆的撒子,还是南方甜软适口的青团更得时令之气:

将“麦浆草”捣烂压汁,与晾干的水磨纯糯米粉拌匀和好,包上豆沙馅儿,加一小块猪油,团好入笼蒸熟,出笼时再刷薄薄一层的熟菜油。啊,秀色可餐,悦目赏心。

处处逢花,家家插柳。政寒食、清明时候。

奉板舆行乐,使星随後。人间稀有。

出郭寻仙,绣衣春昼。马上列、两行红袖。

对韶华一笑,劝国夫人酒。百千长寿。

——宋·戴复古·《锦帐春》

您可以选择一种方式赞助本站

  • 天清地明,万物洁净,是为清明已关闭评论
  • 318 views
    A+
发布日期:2019年04月06日  所属分类:社会教育