看完了,终于把陶瓷品种分清了。(十三)

上期说的三彩,这回给大家介绍介绍五彩

明万历 素三彩二龙戏珠纹盘
北京故宫博物院藏

五彩和三彩一样,也不能从名释意。三彩不是三种颜色,五彩更不局限五种颜色。

明万历 五彩张天师斩五毒纹盘
北京故宫博物院藏

通过看实物我们分析,之所以叫“五彩”,很可能是因为这个品种颜色非常丰富,比三彩还要多,看着视觉效果花花绿绿五彩斑斓,所以就称之为“五彩”了。

明嘉靖 五彩云鹤杂宝纹罐
北京故宫博物院藏

我们中国人自古对数字就不太严谨。比如“士别三日,当刮目相待”到底走了几天,谁也不知道;再比如“三人行必有我师焉”,也不是确指三个人。我们自古只对文字格外严谨。最简单的例子,就是我们生活中使用的两个字的词语,两个字的意义一定有所区别。比如“牙齿”,"牙"的本意指口腔后部的槽牙,"齿"的本义指前边的门牙;比如“沐浴”,“沐”是指洗头,而“浴”是指洗身体。意思虽然相近,但绝不可混为一谈。

清康熙 五彩水浒人物纹梅瓶
观复博物馆藏

回过来接着说五彩。五彩也叫“硬彩”,硬是相对于后来的粉彩而言的。许之衡在《饮流斋说瓷》中讲的:“硬彩者彩色甚浓,釉付其上,微微凸起”,指的就是我们所说的“五彩”。

标准意义上的五彩,最早诞生于明代早期的宣德时期。现收藏于西藏萨迦寺的两件五彩莲塘纹碗,是目前所发现烧造年代最早、保存也最完好的两件宣德五彩器。

明宣德 青花五彩莲塘龙纹碗(两件)
西藏萨迦寺藏

明宣德 青花五彩莲塘龙纹高足碗
西藏萨迦寺藏

不过这两件器物还不是纯粹意义上的五彩。碗的局部还装饰有青花,所以应该准确称之为“青花五彩”器。

五彩的出现是在许多陶瓷品种成熟的基础上而来的。比如金元的红绿彩、景德镇的青白瓷、青花,以及各种低温釉上彩瓷,都或多或少,或直接或间接,对五彩的烧造产生了影响。

金代 红绿彩四神瑞兽纹大盖盒
观复博物馆藏

最初的五彩模样,工匠还并不清晰。它兼有后来详细区分开的五彩、斗彩、青花的特征。当时工匠只是单纯的想突破长久以来瓷器纹饰颜色的单调,使尽全力将各种颜色组合于一器之上。至于什么叫五彩,什么叫斗彩、什么叫青花五彩等等,都是后来的概念。

清康熙 斗彩老子出关莱菔瓶
观复博物馆藏

明万历 青花五彩缠枝花卉龙纹葫芦瓶(一对 )
观复博物馆藏

瓷器上同时表现红色、绿色、黄色,金元时期已能做到,只不过都是低温彩。蓝色虽然唐代就有烧成,但是釉上的蓝却迟迟到了康熙中后期,在景德镇才烧出。所以康熙中期以前的五彩,想要表现蓝色,最简单的方法就是利用成熟稳定的釉下青花。如此一来也就成了“青花五彩”器。如果想要纯粹的五彩器,那只能不使用蓝色,只应用釉上低温的黄、绿、红等色彩。这类纯粹的五彩器,大部分都是到了明代后期的“嘉万时期”才流行起来的。

我们可以将五彩瓷的发展,大致划分为六个时期:金、元两朝为萌芽期;洪武、永乐为初创期;宣德至正德为发展期;嘉靖、万历为成熟期;顺治、康熙为辉煌期;晚清、民国为传承创新期。

清康熙 五彩舞乐图棒槌瓶
观复博物馆藏

五彩是一个比较大的陶瓷品种,这期就给大家先开个头,笼统的说说。下期我们再详细的介绍介绍它包含的具体内容。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 看完了,终于把陶瓷品种分清了。(十三)已关闭评论
  • 144 views
    A+
发布日期:2019年04月11日  所属分类:社会教育