马未都 | 文明进程

我们今天的生活与一百年前的人相比有天壤之别;可一百年前的人与一千年前的人相比,生活方式几乎一致,所以情感感受也趋向一致。

这一百年,我们人类跑得太快了,以至于我们无时间思考。一个跑得过快的人,身上累赘就显得多,就会一路跑一路扔,一路掉,值钱不值钱的都在跑动中丢了,等用的时候只好回头去找。

一百年乃至一千年前的人,移动速度每天也就一百里,信息传递最快是马上飞递,六百里加急,传达浓缩保密信息只能写在鸡毛信上,藏在羊尾巴下。我们今天所依赖的生存环境,那时全都没有,古人不知飞机、火车、汽车;电话、电视、电脑;连我们不在意的能量来源,电与煤气,甚至自来水都没有;我们多了这么多优越的生存条件,却仍然惶惑。

文明的进程进入了爆炸时期,几乎每十年就可算一代人,要不今天怎么有70后,80后,90后之说呢?在我看属一代人的青年,他们自己却分得清清楚楚,并高喊有了代沟。以本事都认为自己比上一代强,以责任都认为下一代不如自己。自我价值的认定最能说明受教育程度与社会总体环境。

我们今天大部分人吃穿不用发愁,发愁的事精神上为多,即便为物质所困扰,也是要求过高。社会的横向比较最容易让人心理不平衡,老话说“人比人得死,货比货得扔”就是这个道理。

先哲告诉我们,正确认知你所处的世界,首先要正确认知你自己。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都 | 文明进程已关闭评论
  • 133 views
    A+
发布日期:2019年04月11日  所属分类:马未都的博客