马未都 | 尊重

尊重。

我们一般理解的尊重都是自下而上的,仰视的时候,尊重油然而生。但多数时间我们遇到的是平视甚至俯视,我们还能不能保持尊重,怎样保持?

尊重是一种情绪,动物也具备。但动物的尊重仅限于自下而上,带有卑微的含义,看一看东非草原的狮群,西伯利亚的狼群,日常生存中尊重无处不在。

动物的尊重是为了集群生存,换一种说法,不尊重这个秩序,就必须离开。这时候的尊重,明显地是强权,不情愿但遵守。

人不是动物,但早期尊重的情绪与此无二。我们不去探讨原始社会,也不去探讨后来进步一些的奴隶社会,封建社会,我们只探讨今天,我们所处社会中的尊重含义。

我们承认今天的社会具有等级差别,无论我们回避与否,等级无时无刻不在。只要我们描绘的无等级社会没到来之前,等级是社会进步的阶梯,不设等级的社会无法进步,所以我们理应尊重等级。

尊重等级的存在不是让你像军人一样,下级见上级要主动敬礼;而是让每一个人知道,上下级之间,平级之间的尊重比那个军礼还要重要,因为彼此尊重是凝聚力,也是战斗力。

尊,本是一种酒器;古代饮酒,仪式感极强,尊即变得重要。尊重由此而生。人对物尚能如此,人对人呢?

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都 | 尊重已关闭评论
  • 167 views
    A+
发布日期:2019年04月12日  所属分类:马未都的博客