桃花流水鳜鱼肥

诗言志,说的是诗歌展示了诗人的志向。其实呢,诗歌也能展示读者的志向。为什么?因为一个人的心里有什么才能看到什么啊。我思故我在,我眼即我心——心眼,心、眼,心跟眼是相通的。

比如这句脍炙人口的“桃花流水鳜鱼肥”,不同的人看到的可是不一样的风景。

齐白石作品《桃花鳜鱼》

对于食神而言,关注的点自然是肥美的鳜鱼。的确,农历三月正是鳜鱼适口的时节。鳜鱼,又名鳌花鱼,是四大淡水名鱼(另外三种为黄河鲤鱼、松江四鳃鲈鱼、兴凯湖大白鱼)之一。韧嫩的蒜瓣肉,刺少好料理。

口淡的,可清蒸,清蒸鳜鱼,自然味美;要想别具风味,那就是腌鲜鳜,臭臭的却很香;待客讲究的时候,松鼠鳜鱼则是悦目爽口赏心的不二之选,外脆里嫩,酸又甜嘞。

开胃去火的姜汁浸鳜鱼

温饱足而追求精神之乐。在富家大户眼中,鳜鱼即贵余,是富贵绵长的化身——也不仅是谐音,要知道鳜鱼是“三花五罗”(鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、法罗、雅罗、同罗、胡罗等八种鱼)中最贵的,一般人家日常鲜少食用。

贵余,好彩头,乃吉祥纹饰之一种,于是鳜鱼常跟莲花一起组合出道,成为连年富贵、连年大贵的代言人。

金代 青白玉“连年大贵”佩
观复博物馆藏

如这件玉佩:圆雕鳜鱼莲叶,阴刻鱼鳞及荷叶脉络,鳜鱼噘嘴甩尾,自在畅游莲塘,闻者自乐。

清代 翡翠雕鳜鱼摆件
观复博物馆藏

说到自得其乐,闲适一族是最有发言权的。“桃花流水鳜鱼肥”出自唐人张志和的《渔家乐》:

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

归隐于山水之间,将自我交付于天地,在相看两不厌的物我交融中得大自在——嗯?!是不是有可望不可即之感,现在哪里还有净土可以安放焦灼不安的魂魄呢?

有的!闭门既是深山,读书随处净土。更何况春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 桃花流水鳜鱼肥已关闭评论
  • 496 views
    A+
发布日期:2019年04月15日  所属分类:社会教育