马未都 | 珍惜

珍惜。

中华民族祖上留下的遗产丰厚,从有形至无形,有形资产大至长城故宫,小至针头线脑,处处蕴含民族精神;无形资产中国人原先不懂,外国人起个佶屈聱牙的名字,叫非物质文化遗产。早先中国人对物质的文化遗产都鄙视得要死,就别再提什么非物质的了。好在这些年有些幡然悔悟的意思,以提文化遗产为荣了。

我们不珍惜遗产由来已久。历史上我们是个多民族国家,农耕民族与游牧民族与渔猎民族竞相展现民族长处,轮流坐庄,使得中华民族的历史丰富多彩,高潮迭起;在生产力相对落后的时代,狭隘的生存意识阻碍了我们思想的进步,独特的文化无法在短期与其它文化融为一炉,来共同为这个大家族添彩。

这就是历史的局限。当我们今天站在历史赐于我们的生存高度时,我们才知道什么叫“站得高,看得远”。我们不比古人聪明,我们甚至不敢设想我们生存在历史会是什么样,会不会也在今人的埋怨之中?

历史只是一种经验,经验是为后人准备的。那我们更没有理由漠视前人的经验。我说珍惜,是要珍惜历史(即时空)给了我们机缘,由一个事件(马扎)把我们聚集,去探讨人生中某一程某一点,冷静与热情是对待事物一点两面,自己头脑热了,那就控制一下,先冷静;心里冷了,就重新点燃一把火,温暖自己。

当你失去一个人,一个事物时,你才知珍惜的优美,而这个优美用语言难以表达。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都 | 珍惜已关闭评论
  • 202 views
    A+
发布日期:2019年04月15日  所属分类:马未都的博客