写给明天的自己

亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风。当北京回民中学的高三学子们齐齐立于观复博物馆(北京)庭院的时候,暖煦宜人的春天就真的来了。

桐叶新翠,枝桠挺展,灿灿春阳醉成碎金,轻轻倚在风铃的身后,热切注目于振奋撼心的誓师大会。

十年磨一剑,高考试锋芒。在这全力以赴的关键时刻,观复博物馆真心祝福所有笃志前行的同学都能——魁星点斗,拔得头筹。

明晚期 铜魁星点斗像
观复博物馆藏

就像吴老师在致辞中所说的那样,自古高(ke)考(ju)就备受瞩目,因为这不仅关系个人,家族,更牵涉江山社稷,乃头等大事。所以在制作魁星像的时候,人们才使用了铜——实实在在的贵金属。

可以说,高考是一个转折点。之后,大家将迎来新的生活,进入人生的另一个阶段。那么对于未来的自己,有什么期盼或者说需要特别叮嘱的吗?

为此观复博物馆还准备了萌动的观复猫明信片,请大家写给明天的自己,铭记这珍贵的时刻。

在入馆参观的时候,随着千年璀璨文明的一一展现,一股博大深厚的澎湃之力令人抖擞。是的,这亘古不息绵延的力量,不仅支撑先贤走过漫漫征途,也将托举后人迎来黎明曙光。

正如这静默守护的十扇开光窗户,陪伴了一代又一代的学子。十年寒窗的沉寂潜藏,为的是鱼跃龙门的一鸣惊人。

清代 冰裂纹开光人物窗(十扇)
观复博物馆藏

相信未来是属于有准备的年青一代,那么现在请大步向前,开启属于我们的奋进之旅。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 写给明天的自己已关闭评论
  • 266 views
    A+
发布日期:2019年04月16日  所属分类:社会教育