《与艺术沾边 》第326篇 · 戴珍珠项链的女伯爵

静笃君按:珊瑚、水晶都不足论。智慧的价值胜过珍珠。(《圣经·约伯记》)

文艺复兴时代是欧洲珠宝加工工艺的黄金时代,那时候的小孩子也要佩戴具有辟邪功能的护身符珠宝。比如提香为佛罗伦萨斯特罗奇家的小姑娘——克拉丽莎·斯特罗奇(Clarissa Strozzi)创作的童年肖像,小克拉丽莎身上就佩戴着能驱病魔的金熏球:

▲ 油画《克拉丽莎·斯特罗奇肖像》(1542)
提香 作
现藏于柏林画廊

这大概是提香最著名的一幅儿童肖像。画中的小克拉丽莎如同那古罗马浮雕上的小天使一样胖乎乎的,萌态可掬。然而,这个两岁的小女孩却戴着当时只有成年人才可佩戴的珠宝——带宝石吊坠的珍珠项链和珍珠手链。类似的“小大人儿”还出现在美第奇家族宫廷画家布隆奇诺(A. Bronzino, 1503-1572)为比安卡·德·美第奇(Bianca/Bia de' Medici, 1536-1542)画的这幅肖像上:

▲ 油画《比安卡·德·美第奇肖像》(1545)
布隆奇诺 作
现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

画中的小比安卡不仅佩戴着珍珠项链,还戴着刻有她父亲头像浮雕的黄金吊坠。比安卡是托斯卡纳大公科西莫一世·德·美第奇 (Cosimo I. de’ Medici,1519-1574)的非婚生长女。这幅肖像绘于小比安卡六岁夭折的三年之后,是科西莫一世因为怀念女儿而请布隆奇诺绘制的。仔细观察,你会发现,小比安卡右手也拿着一个金熏球,用大金链子系在腰间,只可惜这个金熏球也没能挡住1542年的那一场流感病毒,小比安卡最终没能从死神的魔爪中逃脱。

按照文艺复兴时代的欧洲习俗,三岁以下的儿童只能佩戴护身符。到了十八和十九世纪,儿童佩戴成人首饰的画作就多了起来,尤其是珍珠饰品特别受到青睐,因为在基督教文化传统中,珍珠是圣母童贞和耶稣基督的象征

十九世纪德国女画家艾冷里德(M. Ellenrieder,1791-1863)是首位被慕尼黑美术学院录取的女画家,她创作的肖像画显示出极为轻松的自然主义风格,这一特征可以从下面这幅名作中看出:

▲ 油画《图尔恩瓦尔萨西纳的忒克拉女伯爵肖像》(1819)
艾冷里德 作
现藏于奥尔斯贝格布鲁赫豪森城堡

1818年,女画家受锡格马林根(Sigmaringen)侯爵夫人的委托,为五岁的图尔恩瓦尔萨西纳的忒克拉女伯爵(Thekla von Thurn- Valsassina)画像。画中的小伯爵戴着珍珠项链,她无心而调皮地把一个手指套在那珍贵的项链上,眼神中充满好奇,女画家用自然主义手法将这个贵族小姑娘的天真无邪孩子气描绘得恰到好处,给每一位观者留下了深刻印象。

下期预告:珍珠之喻

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第326篇 · 戴珍珠项链的女伯爵已关闭评论
  • 110 views
    A+
发布日期:2019年04月29日  所属分类:与艺术沾边