《与艺术沾边 》第327篇 · 珍珠之喻

静笃君按:“不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(《圣经·马太福音》)

文艺复兴时代是欧洲珠宝加工工艺的黄金时代。这一时期,欧洲各地画家都热衷于描绘珠宝以及佩戴首饰的人物肖像。在各种珠宝中,尤以珍珠的象征意义最为重要,因此也广见于绘画中。珍珠的象征意义源于中世纪基督教传统,在《圣经·马太福音》中有这样两段“珍珠之喻”:

“不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

▲ 油画《寻珠之喻》(约1621-1622)
意大利巴洛克画家费蒂(D. Fetti, 1589-1624)作
现藏于卡昂美术馆

在中世纪和早期文艺复兴绘画中,珍珠是圣母童贞的象征。到了巴洛克时代,珍珠也经常出现在画作中,其中最为典型的就是荷兰黄金时代大画家扬·维米尔(Jan Vermeer van Delft,1632-1675)的作品。作为巴洛克时代最伟大的荷兰画家之一,维米尔著名画作的主角几乎都是女人,她们有的写信,有的读信,有的演奏,有的编织,有人在秀自己的珍珠耳坠,也有人在“假装”为自己的珍珠称重。无论这些女子在做什么,她们都在画面上安静地留下倩影,为我们展现着荷兰黄金时代特有的愉悦气息,富裕而平和。

▲ 油画《写信的黄衣女子》(约1665-1666)
扬·维米尔 作
现藏于华盛顿国家美术馆

▲ 油画《读信的蓝衣女子》(约1662-1663)
扬·维米尔 作
现藏于阿姆斯特丹国家博物馆

▲ 油画《站在键琴前的女子》(约1670-1672)
扬·维米尔 作
现藏于伦敦国家美术馆

▲ 油画《编织女》(约1669-1671)
扬·维米尔 作
现藏于巴黎卢浮宫

▲ 油画《戴珍珠耳坠的少女》(约1662)
扬·维米尔 作
现藏于海牙莫瑞泰斯皇家美术馆

▲ 油画《执秤女子》(约1664)
扬·维米尔 作
现藏于华盛顿国家美术馆

上面这幅《执秤女子》在艺术史研究中还被称为“称重珍珠的女子”。女子的右手执秤,且正好位于画面中心。日光从左边紧闭的窗户照进,令桌上的串串珠宝闪闪发光。这算不上灿烂的日光同时还照亮了女人那专注而宁静的脸,她的脸上露出心满意足的微笑,没有半点贪婪。

维米尔创作的这幅《执秤女子》虽常被称为“称重珍珠的女子”,但如果你仔细放大观察画作,会惊异地发现那秤盘原来是空的。此时,你若再看女人的面庞,会发现那笑容中竟略带一丝嘲讽。画中的桌上虽有珍珠,但它们已经是成串地排好了,桌上也完全找不到仍待称重的单颗珍珠。而在她左侧的桌子边上放着四枚小金币和一枚大银币,因此也有学者认为画中的女子其实正在忙着称钱。

那么对于这样一幅有点“古怪”的画作,人们究竟可以怎样解读呢?请见下文。

下期预告:虚空的虚空

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第327篇 · 珍珠之喻已关闭评论
  • 264 views
    A+
发布日期:2019年05月01日  所属分类:与艺术沾边