《与艺术沾边 》第331篇 · 北方的蒙娜丽莎

静笃君按:画笔留不住声音,姑娘身上的气息也飘远了,只剩下光,在姑娘的眼珠、嘴唇和珍珠耳坠儿上跳跃不定,让你忍不住想要触摸她、品尝她唇上的胭脂。

在巴洛克时代的西方画作中,常常会出现珍珠,其中最为典型的就是荷兰黄金时代大画家扬·维米尔(Jan Vermeer van Delft,1632-1675)的作品。维米尔最著名作品非《戴珍珠耳坠儿的少女》莫属,这幅“荷兰最美画作”也被誉为“北方的蒙娜丽莎”:

▲ 油画《戴珍珠耳坠儿的少女》(约1662)
扬·维米尔 作
现藏于海牙莫瑞泰斯皇家美术馆

画家维米尔的具体生平鲜为人知,人们对他一生的了解只是一张“简历”而已:1632年,维米尔出生于荷兰代尔夫特一个新教家庭,父亲是丝绸和艺术品经销商。维米尔从小习画。1653年,他与凯瑟琳娜(Catharina Bolnes)结婚,凯瑟琳娜来自一个富有的天主教贵族家庭,维米尔在婚前改信天主教。同年,维米尔加入了画家行会——圣路加公会(Guild of Saint Luke)。婚后维米尔负债累累。1675年12月15日,年仅43岁的维米尔在贫困交加中去世。在他去世之前,不但自己的作品无人问津,就连他经销的其他画家作品也找不到买家,这位如今被西方艺术史评价为“荷兰黄金时代最伟大”的画家,其人生最后的日子却相当艰难、凄惨。

▲ 油画《代尔夫特》(约1660-61)
扬·维米尔 作
现藏于海牙莫瑞泰斯皇家美术馆

然而,这位一生中很少离开过自己家乡的画家,生前其实也有着一份属于自己的荣耀:他曾接受法国宫廷外交使节的探访,并于1662年、1663年、1670年及1671年四次当选为圣路加公会的会长,他的创作水平之高得到了当时画家行会的公认。可惜在维米尔1675年去世之后,声望迅速消退,他和他的作品很快就从人们的记忆中消失了。维米尔和他的作品被人遗忘了一个多世纪,直到十九世纪中期,他的才华和成就才被再次认知。

如今,维米尔被誉为荷兰黄金时代最伟大画家,与伦勃朗齐名。然而他却仅有37幅作品流传下来。维米尔的画作展示了荷兰黄金时代市民的日常,你可以从他的画中看到十七世纪荷兰市民生活的所有细节——从彩窗到瓷砖地板,从地图到绘画,从餐具到乐器;无论描绘什么,无论场景发生在哪儿,无论主角儿是谁,维米尔的风俗画总是散发出异乎寻常的、冥想才会带给您的,宁静。

在维米尔的名作《戴珍珠耳坠儿的少女》中,女主角穿着米黄色夹克,与蓝色的土耳其头巾形成鲜明对比。这种头巾在十七世纪的欧洲非常流行,因此这幅画也曾被命名为“戴头巾的女孩”。少女的背景是极为少见的黑色,反衬出女孩那细嫩美白的脸,同时也暗示着美的脆弱性。

维米尔专注于描绘姑娘这枚天真的脸蛋儿——以她那扭向画外的一瞥,仿佛好奇,仿佛疑惑,仿佛挑逗,仿佛在秀;却还有点羞赧,小嘴微微张开,欲语还休。画笔留不住声音,姑娘身上的气息也飘远了,只剩下光,在姑娘的眼珠、嘴唇和珍珠耳坠儿上跳跃不定,让你忍不住想要触摸她、品尝她唇上的胭脂。

下期预告:戴珍珠耳坠的少女

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第331篇 · 北方的蒙娜丽莎已关闭评论
  • 253 views
    A+
发布日期:2019年05月11日  所属分类:与艺术沾边