《与艺术沾边 》第332篇 · 戴珍珠耳坠儿的少女

静笃君按:无论描绘什么,无论场景发生在哪儿,无论主角儿是谁,维米尔的风俗画总是散发出异乎寻常的、冥想才会带给您的,宁静。

在巴洛克时代的西方画作中,常常会出现珍珠,其中最为典型的就是荷兰黄金时代大画家扬·维米尔(Jan Vermeer van Delft,1632-1675)的作品。维米尔最著名作品非《戴珍珠耳坠儿的少女》莫属,这幅“荷兰最美画作”也被誉为“北方的蒙娜丽莎”:

▲ 油画《戴珍珠耳坠儿的少女》(约1662)
扬·维米尔 作
现藏于海牙莫瑞泰斯皇家美术馆

维米尔被誉为荷兰黄金时代最伟大画家,与伦勃朗齐名。他的画作展示了荷兰黄金时代市民的日常,你可以从他的画中看到十七世纪荷兰市民生活的所有细节——从彩窗到瓷砖地板,从地图到绘画,从餐具到乐器;无论描绘什么,无论场景发生在哪儿,无论主角儿是谁,维米尔的风俗画总是散发出异乎寻常的、冥想才会带给您的,宁静。

▲ 油画《小巷》(约1658)
扬·维米尔 作
现藏于阿姆斯特丹国家博物馆

▲ 油画《酒杯》(约1661)
扬·维米尔 作
现藏于柏林画廊

▲ 油画《情书》(约1669)
扬·维米尔 作
现藏于阿姆斯特丹国家博物馆

▲ 油画《弹键琴的少女》(约1670-1672)
扬·维米尔 作
现藏于伦敦国家美术馆

在维米尔的名作《戴珍珠耳坠儿的少女》中,维米尔专注于描绘姑娘那天真的脸,她那扭向画外的一瞥,令人过目难忘。画中那个说不上多漂亮却是如此迷人的女孩究竟是谁?很多艺术史家倾向于认为她就是画家的大女儿玛利亚,在维米尔创作这幅作品时她只有十二三岁。

其实维米尔还创作过一幅相似主题的画作:

▲ 油画《年轻女子肖像》(约1665-67)
扬·维米尔 作
现藏于纽约大都会艺术博物馆

这幅画中的女主人公虽然也有珍珠耳坠子,甚至也戴着浅黄色的头巾,同样在黑色背景前将面庞扭向观众——从造型到动作都与“戴珍珠耳坠儿的少女”一样,但这幅画却被称为《年轻女子肖像》,仿佛她唯一的亮点仅仅在于年轻而已。由于显然不够美,或者说,和那位“戴珍珠耳坠儿的少女”一比,这位“年轻女子”丑的太显然。

她长着一张扁平而宽阔的面庞,曾被西方艺术史家有点刻薄地描述为“如满月一般”。看得出来,她也想凭借嘴角那一抹甜腻的微笑和那一瞥回眸——她表现得太过好奇以至于显得呆滞——来与观众互动。然而,画家再努力也画不出让你我他和她都满意的效果来。只要将这两幅作品放到一起,人们会毫不犹豫地将目光转向那位“戴珍珠耳坠儿的少女”,谁让她那甜美的脸蛋由于那一丝无辜而散发出了无与伦比的魅力。

幸好,如今这个面如满月的姑娘在纽约,而那位戴珍珠耳坠儿的少女在遥远的海牙。

下期预告:七宗罪

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第332篇 · 戴珍珠耳坠儿的少女已关闭评论
  • 99 views
    A+
发布日期:2019年05月13日  所属分类:与艺术沾边