《与艺术沾边 》第335篇 · 妒痴

静笃君按:“忿怒害死愚妄人;嫉妒杀死痴迷人。”(《圣经·约伯记》)

根据中世纪基督教神学,人的罪恶源自七大恶德:傲慢(Superbia)、贪婪(Avaritia)、淫欲(Luxuria)、愤怒(Ira)、暴食(Gula)、嫉妒(Invidia)和懒惰(Acedia)。在天主教教义中它们也被称为“七宗罪”。对“七宗罪”的最著名描绘是荷兰文艺复兴画家博施(Hieronymus Bosch,1450-1516)创作于十六世纪初的木板油画《七宗罪与最终四事》:

▲ 木板油画《七宗罪与最终四事》(约1505-1510)
博施 作
现藏于马德里普拉多博物馆

画面中心是“上帝之眼”,人的七宗罪围绕着它。这七种恶德从底部中央顺时针排列分别为:愤怒、嫉妒、贪婪、暴食、懒惰、淫欲和傲慢。在画中,博施用普通人的生活场景来表现人的诸般恶德,比如其中的“嫉妒图”(左下):

“嫉妒”之罪
▲ 木板油画《七宗罪与最终四事》(约1505-1510,局部)
博施 作
现藏于马德里普拉多博物馆

博施描绘了一对夫妇站在家门口,对门外的白衣富人流露出羡慕嫉妒恨,只见这位富人“左牵黄,右擎苍”,一个仆人替他背着沉重的担子低头走在前面;画面左边,这对夫妇的女儿正在与另一位富人搭讪调情,她的眼睛死死盯着富人腰间那沉甸甸的钱袋子。此外,画中的狗也代表着嫉妒。

在中世纪,狗和狗头妖都代表着七宗罪中的“嫉妒”之罪
▲ 哥特式壁画《七宗罪之“嫉妒”》(1511年)
丹麦Dalbyneder教堂

在欧洲中世纪,动物也可用来象征人的恶德。除了狗之外,蛇以及神话中的恶龙也代表嫉妒:

恶龙代表“嫉妒”之罪
▲ 马赛克装饰画《七宗罪之“嫉妒”》
法国里昂富维耶圣母圣殿

▲ 湿壁画《七宗罪之“嫉妒”》(1306年)
乔托 作
意大利威尼托帕多瓦斯克罗威尼礼拜堂

蛇/恶龙和狗都代表着七宗罪中的“嫉妒”之罪
▲ 铜版画《七宗罪之“嫉妒”》(约1587年)
荷兰版画家马塔姆(J.Matham,1571 –1631)作
现藏于洛杉矶艺术博物馆

除了狗、蛇等动物以及狗头妖或恶龙之类的怪物之外,代表嫉妒的,还有老女人,比如下面这幅著名的“嫉妒图”:

▲ 油画《妒痴》(1822-1823年)
席里柯 作
现藏于法国里昂美术馆

这幅画的女主人公是一位精神病患者,她眼睛红肿,面部紧张。法国浪漫主义画家席里柯(T. Géricault,1791-1824)用画笔为观者描述了《圣经》的“箴言”:

“忿怒害死愚妄人;嫉妒杀死痴迷人。”——《圣经·约伯记》

“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”——《圣经·箴言》

“嫉妒是骨中的朽烂。”——《圣经·箴言》

▲ 油画《怪诞的老女人 / 丑陋的公爵夫人》(1513年)
佛拉芒画家马西斯( Quentin Matsys,1456/1466-1530)作
现藏于伦敦国家美术馆

下期预告:蛇吞象

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第335篇 · 妒痴已关闭评论
  • 270 views
    A+
发布日期:2019年05月17日  所属分类:与艺术沾边