观复猫钻进古画说文化之《仕女簪花图》

金廷标是乾隆年间著名的宫廷画家,仕女和花卉是他擅长的题材。这幅《仕女簪花图》便体现着他的画技。画中家具精致,陈设华丽,证明它表现的是宫廷女子的生活。古代贵妇每日定会在梳妆打扮上花费时间,不会对妆容衣饰有丝毫怠慢。

《仕女簪花图》,清,金廷标绘
故宫博物院藏

图中的这位仕女便是清代审美的一种体现,身段婀娜又透着几分秀气。挑簪子试戴比划的样子倒是和如今姑娘们挑拣衣服的架势没什么两样。到底是这一件好看,还是另一件呢?

谢鸳鸯:我这次穿越是先迈左脚呢,还是先迈右脚?

01胭脂釉胆瓶

胭脂釉创烧于清代康熙晚期,是从西洋传入的低温彩釉。颜色宛如旧时女子妆容的胭脂色,所以名为胭脂釉。其中颜色浅一些的称作“胭脂水”,浓郁点的叫“胭脂紫”。这种粉紫色系的瓷器十分艳丽,是陶瓷釉色里非常特别的一种。

胭脂釉胆瓶 清乾隆 观复博物馆藏

不仅颜色特别,烧制时的呈色剂也很特殊。不同于常见的铜、铁、钴等金属,胭脂釉是以釉料中的黄金在低温烧造下呈色的。这种从烧造时就自带‘有钱人’气场的胭脂釉,盛行于雍正、乾隆两朝,以小件器物为主。

02德化窑刻花双兽耳筒瓶

“象牙白”、“猪油白”、“中国白”、“鹅绒白”……别慌,这四个“绰号”所指的白色都是德化窑。德化窑是福建省的著名民窑,宋元时期烧制青白瓷,明清主要烧制白瓷。

德化窑刻花双兽耳筒瓶 清康熙 观复博物馆藏

这“象牙白”、“猪油白”说的是德化窑的瓷质,色泽莹润如玉,又微微带了一点牙黄色。到了清代,德化窑的釉色更多是白里透青的呈现。当德化窑白瓷大量出口,远销到东亚、中东、甚至欧洲国家,又添了“中国白”、“鹅绒白”的叫法。

03黄花梨七屏风式嵌理石罗汉床

罗汉床的基本形制是三面围子,一面留作上下。虽然叫做“床”,但它的实际作用却更像现在家里的沙发。可以用以待客,或者小睡一下。可关于罗汉床名称的由来,各路说法就不如作用这样有统一的认知了。

黄花梨七屏风式嵌理石罗汉床 明晚期 观复博物馆藏

镶嵌理石的三面围子如屏风一般,由中间向两边高度递减,同时利用石头的天然纹理增加了这件罗汉床的观赏性。足部的设计采用了明清家具的一种腿足装饰——“内翻马蹄”。理石上的线条配上黄花梨天然的木纹,把自然的美感充分发挥出来。

04扯不断人物围栏

扯不断也叫一根藤,指的是在窗格上藤条图案的任意一点开始沿着它行进,一定可以回到原点。这种纹饰往往象征着子孙、财富、幸福的延绵不绝。

围栏上方的类似绳结编织的纹饰叫做“八吉”,是由“八结”演化来的。八吉是一条线的弯曲盘旋链接,无头无尾也没有终止,所以也叫“盘肠”。在佛教里,八吉是僧侣起到供奉的八法物之一,有着“回环贯彻,一切通明”的寓意。下次见到它,可别只记得某公司的标志啦~

扯不断人物围栏 清代 观复博物馆藏

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《仕女簪花图》已关闭评论
  • 526 views
    A+
发布日期:2019年04月29日  所属分类:观复猫漫画