大清甜汽水,消暑好滋味

这个世界上有一种谜一般的饮品,一经问世便长盛不衰,它可以叫不同名字,也可以有不同口味,更有甚者可以是榴莲味,鳗鱼味,或者只是橘子味、樱桃味。重点是一旦尝试便难以忘怀,那股混合着气泡的液体滋滋作响,入口后瞬间又在舌尖“炸裂”,与此同时大脑也开始放飞,达到了前所未有的清醒,不久一股浊浊的气体从胃中嗝出,身心仿佛受到了一场洗涤,而这一切仅仅是一瓶汽水产生的神奇效应。

鳗鱼味汽水

关于汽水是何时进入中国的,还得慢慢道来。秉持着对天然气泡水的喜爱,英国化学家约瑟夫·普里斯特利于1768年找到了把二氧化碳直接溶解在水里的方法,在清代同治(1862-1874)时期,作为舶来品的汽水正式进入中国,被冠以“荷兰水”的名字。

晚清文人葛元煦在《沪游杂记》中描绘了1876年的上海风貌,其中关于荷兰水便有记载:夏令有荷兰水、柠檬水,系机器灌水与汽入于瓶中,开时,其塞爆出,慎防弹中面目。随到随饮,可解散暑气。

1907年《时事画报》

至于为什么最初汽水的名字是荷兰水,一说可以见晚清徐珂(1869年-1928年)的《清稗类钞·饮食类》:以碳酸气及酒石酸或枸橼酸加糖及其他种果汁制成者,如柠檬水之类皆是。吾国初称西洋货品多曰荷兰,故沿称荷兰水,实非荷兰人所创,亦非产于荷兰也。而另一种说法则是日本受到荷兰影响,早期亦将汽水称为荷兰水,ラムネ(加味的碳酸水)的词源解释之一便是オランダ水(荷兰水)。而中文的称呼是受到日本习惯的影响。

无论如何,“荷兰水“的名字成因离不开荷兰曾经盛极一时的海上霸权。当然对于中国而言,荷兰只是在一众贸易往来国中的之一,而对于日本,荷兰却在整整两百年里,扮演着日本的唯一。“之一“和”唯一“就让历史发生着截然不同的走向。

荷兰联合东印度公司的徽章:VOC

17世纪的荷兰被称为“海上马车夫”。早在1601年,荷兰商船最初到达亚洲,便要求与当时的明朝政府通商,不过没能如愿。当然一次的失败阻挠不了他们的决心,1602年,荷兰东印度公司(VOC)成立。1624年之后,荷兰一度侵占台湾,方便来华贸易。到1662年,郑成功收复台湾后,荷兰人失去台湾据点,转而以印度尼西亚的巴达维亚(今名雅加达)为中心与中国商船间接贸易,再把货物转运欧洲。

清朝入主中原后,顺治朝于1656年施行的“禁海令”使得中国对外贸易全面禁止,日本取代中国成为亚洲瓷器的主要出口国,因贸易港口在伊万里市,所以被称为“伊万里瓷”,通过荷兰东印度公司,这类瓷器风靡欧洲(三十年后开放海禁,因欧洲市场需求,景德镇也生产过类似日本风格的瓷器)。

江户时代 菊花纹双耳盖碗
日本大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

清康熙 青花矾红描金松鼠葡萄纹将军罐
上海观复博物馆藏

实际上荷兰人早在1609年(庆长14年)便开始对日贸易,同年在平户建立商馆,当然之后荷兰能成为日本的“唯一”,靠的是策略而非单纯的运气。

早于荷兰之前,葡萄牙、西班牙便与日本进行贸易,两国的传教士同时在日本传播基督教,德川幕府认为基督教严重影响其统制的稳定,于是颁布“元和二年禁教令”,甚至转而与两国断交。到了17世纪30年代,日本开始锁国政策,信奉新教的荷兰则答应幕府政府仅通商不传教,这也恰好是幕府所需,荷兰成功成为日本两百年锁国时期唯一贸易交往的西方国家,成为最大的赢家。

江户时期 VOC纹(荷兰东印度公司缩写)青花盘
日本江户东京博物馆藏

而在1683年康熙结束海禁,荷兰不满在华既得利益,多次派使团企图与清廷谈判,甚至不惜成为清政府朝贡国之一,希望换取贸易自由,当然结果是令人失望的。雍正七年(1729年)荷兰获得清政府批准在广州设立商馆。1757年乾隆皇帝下令将所有沿海贸易港口关闭,只开放广州口岸,开始了长达85年的广州“一口通商”时代。下图是藏于上海观复博物馆的东西馆粉彩十三行潘趣酒碗,画片正是广州十三行的风景,可以在酒碗的一面从左至右看到瑞典、英国和荷兰的国旗。十三行商馆沿江的广场专门设有各来华贸易国树立各国国旗的地方。

清乾隆 粉彩十三行潘趣酒碗
上海观复博物馆藏

在日本锁国时期的两百年里(1639-1853),通过荷兰人传入的西洋学被称为兰学,以18世纪初《解剖学图谱》这本荷兰解剖医书的出现成为了兰学诞生标志。当时杉田玄白等人偶得此书后颇有兴趣,亲自观摩人体解剖后竟与书上图例完全一致,从而冲击着已有认知,认识到东方古典中医的不足,他们学习荷兰语,花费五年之久进行翻译,在十一次修订后,于1774年出版了日文版的《解剖新书》。 也正因为兰学带动了日本医学发展,1805年日本医生华冈青洲使用全身麻醉完成乳腺切割手术。

1774年刊行《解剖新书》(复制品)

华冈青洲手术场景

日本医学的现代化仅仅是兰学影响力的一小点,更重要的是这使得日本有识之士认识到西方学术的价值,并在日本国内产生了连锁反应。之后又有一些兰学家创办兰塾,即由兰学家讲授兰学研究知识的学堂,培养人才。从1744年到1852年,虽然是锁国的状态下,日本的兰学翻译学者达到117人,翻译著作500多部,囊括医学、天文、地理,物理、化学,哲学、语言学等等,涵盖面极广。

木骨模型
日本上野科学博物馆藏

1853年日本发生“黑船事件“,美国海军准将培里率领舰队威逼日本幕府打开国门,与十多年前的清政府一样,日本被迫结束锁国时代。凭借着百多年的兰学历史,积累了一定的西方科学和对西方的了解,日本在近代化道路中走的更为决绝和从容。历史的成因必然是极为复杂的,但是反观中国在鸦片战争战败后“西学东渐”之路,不禁令人唏嘘。

至于荷兰水,在20世纪初上海,香港,广州地区,最先有了本土的汽水品牌。特别是在香港这个名字被延用很久,虽然没有一瓶是荷兰而来,“荷兰水“却成为了一代人的童年记忆。其实所谓名字,原本就是充满着主观和随意,毕竟每一个人都有一份独特的汽水回忆,这可以是北冰洋,也可以是弹珠汽水,再比如在中国叫荷兰豆的蔬菜在荷兰叫中国豆,而叫荷兰猪的又未必是猪。

荷兰猪是我呀~

您可以选择一种方式赞助本站

  • 大清甜汽水,消暑好滋味已关闭评论
  • 230 views
    A+
发布日期:2019年05月01日  所属分类:社会教育