【精彩回顾】观复学堂(上海)走进陆家嘴图书馆

一般来说,人们印象中的古书通常是蓝色封面的线装书。线装,的确是我国古籍传统装帧技术史上的集大成者。它便于翻阅又不易散乱,美观庄重又坚固耐用。直到今天,在影印古籍的时候,仍然会采用线装。

回首来处,我们依然记得古书刚出发时的样子:从非正规的书籍阶段的甲骨文、金文、石鼓文等,到后来的竹书简册装、帛书卷子装,以及纸书时代的卷轴装、经折装、旋风装、蝴蝶装和包背装。

从书籍的演变轨迹我们体会到岁月的变迁;从版式中天头地脚的留白,体会到了疏朗与中和之美;从“字黑如漆,字划如写”感受到雕版技艺的精湛和“开卷一种书香”;从古籍修复师为工作所付出的心力,我们更对文化的保护和传承有了更深的理解。

南宋嘉定翻刻台州本《荀子》
中国国家图书馆藏

不同历史阶段的书好像各自所处时代的全息投影。从它们中,现在的人们得以窥见当时的生产力、制作工艺,乃至人的精神风貌和整个时代气象。

2019年5月11日下午,上海观复博物馆的观复学堂走进陆家嘴图书馆,举办了一场主题为“古书之美”的社教活动。

一起来回顾一下那些精彩时刻吧!

在课堂上出现了神秘的莎草纸,古代埃及人在五千年前就已经把它当作书写材料啦。

纸和墨等高质量的原材料,自然会为书籍增色不少。墨被写到纸上后,还要在纤维中继续生长,不同质地的纸张对墨迹的呈现效果各异。来借助小小的道具,看一看摸一摸,才会有直观的了解。

宋代流行风雅的蝴蝶装和古典的包背装,其实区分它们并不难。

终于到了手工坊环节,大伙儿早就都迫不及待地想大显身手啦。首先要仔细包上书角,细节才够完美。

装订可是个细致活儿,只有不折不扣完成每个步骤,最终的作品才能美观、整齐又牢固。

弟弟在一边看的入神了,心里一定默默在为姐姐点赞!

大朋友们及时地助上一臂之力~

贴上书名签,郑重地写上书名。

最后大家一起郑重钤印,作为纪念。

我们付出了努力,一起收获满满的成就感!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 【精彩回顾】观复学堂(上海)走进陆家嘴图书馆已关闭评论
  • 366 views
    A+
发布日期:2019年05月15日  所属分类:社会教育