观复猫钻进古画说文化之《撵茶图》

继续观复猫的穿越之旅,今天的猫豆去哪了呢?又来到了宋代,这次还带上了马霸霸,程两两身着袈裟还扮起了和尚,嗯!他那一脸无欲无求倒也合适。杨家枪虽然收起了日常心虚,但眼神还是飘忽,明明双手拿书卷却要欣赏程两两作书。

这幅画原图叫做《碾茶图》描绘了磨茶、点茶、挥翰、赏画的文人雅士茶会场景,作者是南宋时期著名画家刘松年,此画今藏台北故宫博物院。
除了画面右边的文人雅集,左边的碾茶和点茶更加有意思。画中左前方一仆人骑坐在长条矮几上,右手正在转动茶磨碾茶。左边的桌上放着筛茶的茶箩、贮茶的茶盒、白色茶盏、红色盏托、茶匙、茶筅等,桌旁还有一位仆人 ,右手执壶,左手端茶盏,正在点茶。

青白釉瓜棱形弦纹带盖执壶
北宋 观复博物馆藏

人们饮茶习惯改变,从煮茶到点茶,需要水准确地落入盏中,长流装置大大增加了水流的准确性,因此大量的长流壶出现。

三国时期以曹氏父子为中心的“邺下聚会”,是文人雅集的开端。而大家最熟悉的一次雅集则是王羲之与40多位名士曲水流觞,饮酒起兴,创作诗文书法。“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。”可以看到文人雅集中还有多种娱乐休闲活动,也是一种新的文人生活风气。茶会的出现,应与唐代的宴饮制度、文人游历的习俗相关。到了宋代,文人墨客相聚户外品茗作书,这幅《碾茶图》,就是宋人饮茶雅集生活的典型之作。

一个平日向来无情的冷血猎手杨家枪,一个扮猪吃老虎出其不意的程两两,竟然也能和马霸霸一起来了一次文人雅集,真是喵(妙)~啊!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《撵茶图》已关闭评论
  • 592 views
    A+
发布日期:2019年05月16日  所属分类:观复猫漫画