五月榴花照眼明

当石榴花开耀目的时候,五月就来了。伴着蒸蒸暑气,榴花傲然朗照于厚绿枝叶其上,不愧是花神!

自古花神众多,在文人墨客的千年演绎中,还出现了神仙版本。按照排序,五月花神乃钟馗——就是那个以捉鬼除妖而盛名于民间的钟馗。

PS:钟馗还是文曲星,即魁星。按照传说,钟馗乃唐高宗年间才子,曾连中三元(解元、会元、状元),却因貌丑惊吓了武后而不被授予功名。钟馗愤而跳入东海,玉皇大帝深悯其人,赐朱笔一支,命其掌管人间科举文运。所谓魁星点斗,拔得头筹是也。

清乾隆 粉彩百花锦地开光十二花神双耳大瓶
观复博物馆藏
(最左侧正是:穿红袍、头簪石榴花的钟馗)

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。

可怜此地无车马,颠倒青苔落绛英。

——唐·韩愈·《题榴花》

写作此诗的昌黎先生适遭贬谪,诉慨叹于笔端,却无意间留下了描写榴花的千古名句。一个“明”字,点亮了丛荫的片片叠影,吸引着万道灼灼目光。难怪,流行于隋唐的单色红裙被称为石榴裙呢!

唐代 周昉绘《簪花仕女图》
辽宁省博物馆藏
(中间观鹤,最右侧戏犬的仕女都穿石榴裙)

不过需要注意的是,石榴裙并不是用石榴花染成的,而是用红花,即《天工开物》中所记述的“红花染”。

红花于夏日开放,需在清晨还有露珠的时候采摘——这时,红花的刺较软,不扎手——经“碓捣”成浆后,加清水浸渍,入布袋拧绞去掉黄汁;然后再用淘米水淘洗,盖上青蒿停置一夜,捏成饼状,阴干存放。如此制成的红花饼只须用碱水清洗几次,待红色素溶解出来,即可染色。

清代 竹柄纱地堆绫加绣花鸟石榴扇
故宫博物院藏

关于榴花的诗作,相对于韩文公的触景抒情,还是文衡山的《青玉案》更简白舒畅 :

庭下石榴花乱吐,满地绿阴亭午。

午睡觉来时自语,悠扬魂梦,黯然情绪,蝴蝶过墙去。

骎骎娇眼开仍,悄无人至还凝伫。

团扇不摇风自举,盈盈翠竹,纤纤白苎,不受些儿暑。

寥寥数语,闲适恬静的夏日午后幽景浮至眼前,欢喜脉脉。

此时此刻,观复博物馆(北京)展厅入口的石榴花正娇

您可以选择一种方式赞助本站

  • 五月榴花照眼明已关闭评论
  • 127 views
    A+
发布日期:2019年06月17日  所属分类:社会教育