中国玻璃发展简史(上)

考古发现伊拉克阿斯马尔出土的玻璃残片是迄今发现的最早玻璃制品,距今约为4300年,而玻璃器皿大约是在3600年前出现在两河流域。

今天生活中随处可见的玻璃制品,在中国历史上的发展却是一个极为缓慢的过程,虽然在1975年,陕西宝鸡出土了上千件西周早期的玻璃管和玻璃珠,证明3100多年前的我们的祖先就开始掌握了玻璃制造技术,尤其是在湖南省一些古墓中出土的大量战国、西汉时的玻璃器,但经专家鉴定,此时期的玻璃制品是一种铅钡玻璃,称“琉璃”,到清代以后,古玩界称之为“料器”。与西方的钠钙玻璃分属于两个不同的系统,它是独立存在的。

清代 猫蝶纹料器鼻烟壶
观复博物馆藏

铅钡玻璃有其明显的特点,优势上,绚丽多彩、晶莹璀璨。但因为烧成温度较低,轻脆易碎、不耐高温、透明度差、不能适应骤冷骤热的缺点也较为突出,所以只适合加工成各种装饰品等小器件,因此用途狭小、发展受限,加上制作成本也较高,所以就没有受到古人的重视。西方古玻璃则一直以钠钙玻璃为主,以石英砂、纯碱、石灰石、长石等为主要原料经1550~1600℃高温熔融、成型、并经快速冷却而制得的无定形非结晶固体材料。耐温性能较好,对骤冷骤热的适应性较强。

西汉 蓝色玻璃环
长沙博物馆藏

在春秋战国时期,高温溶结的釉滴形成了最早的玻璃体。当时人们用陶质的坩埚、土釜或平敞的粘土炉子来氧化焙烧方铅矿以制取铅,这样,当氧化铅生成后,一旦与陶质埚、釜内壁的粘土成分接触,只要器壁温度达到900℃左右,就会在埚、釜壁上生成一层铅釉。有学者曾就此做过模拟实验,结果完全证实了这一点。由于这种釉润滑光亮,敲击脱落后很像玉石,这就给古人以启示,使他们有意识地尝试用这种铅矿煅灰与粘土或石英砂一起熔炼。他们发现,用石英砂炼制得到的成品质地润泽,光洁晶亮,这就得到了正式的原始玻璃配方。当时的玻璃也称“璆琳(qiú lín泛指美玉)”或“陆离”。

以上说明最早中国传统玻璃的起源与就与老祖宗好“冶铅”有关。铅在古人生活中占有一定地位。用铅做成的胡粉在古代是一种化妆品,炼丹术也叫铅汞之术。在战国时期,中国的方士们还流行着“食金饮玉”可以长生的说法,所以炼丹术兴起后试炼珠玉(即玻璃)也就成为炼丹家们的活动之一。东汉王充《论衡·率性篇》说:“道人消烁五石,作五色之玉,比之真玉,光不殊别。”曾有人怀疑这里的烧炼五石是否指烧炼玻璃,因为五石是否指适于炼制玻璃的五种矿石,还不能肯定。但这些记述反映了道士们烧炼珠玉的活动,则是无疑的,而烧炼珠玉正是导致玻璃出现的直接来源。

两汉时期,玻璃的发展则延续了之前的传统,以仿玉为主,光洁度好,制作水平也较高。

西汉 玻璃耳杯
河北博物院藏

同时从汉代开始,随着陆上丝绸之路与海上丝绸之路的开拓,中亚与西亚的玻璃制品作为昂贵的进口货运抵中国,成为上层社会奢侈生活的标志。《晋书》“王济传”就记载,晋武帝司马炎临幸王济家,看到侍圣的宴席上“供馔甚丰,悉贮琉璃器中”。

此时看来,玻璃已经入日常生活领域,但不菲的价格使其不仅局限于上层,并且依赖于进口,那中国从何时改变这种局面呢,敬请关注下期:中国玻璃发展简史(中)

您可以选择一种方式赞助本站

  • 中国玻璃发展简史(上)已关闭评论
  • 254 views
    A+
发布日期:2019年06月17日  所属分类:社会教育