马未都 | 成材的标准

当我们懵懂看世界的时候,成年人老是等待我们成材。小时候男孩子一般都调皮,宽容一些的长者爱说“树大自然直。”我年幼时很爱听这句话;但更爱听的是我们会成为“国家的栋梁之材”。

成人之后,偶尔想起这个问题,也没得到明确答案。自己是看不清自己,不知自己长大之后自然直了没有。我们民族都是凭感觉做事,没有设定一个可套用的标准,所以成不成材,谁说了都不算。

今天的社会有些意思,令正在受教育的一代及家长常常茫然。社会三大教育系统——家庭、学校、社会指向不一。我小时候,这三大系统明确且高度统一,父母、老师、领导,都会告诉你一个朴素道理:你是一颗镙丝钉,党把你拧在哪里,你就在哪里发光。那个时代,人们很少茫然。

今天,三大教育系统各自把握住自己的优势,让受教育者在其中分辨选择,适者生存。可怜的孩子们在不得已中一次次修正自己建立起来的价值观;看着轰然倒地的废砖,一次次地又垒起斑驳的旧墙,重建自我。

若站在历史的高度,可以清晰看到这一切,多数时候也不免暗暗担扰。按说过了知天命之年理应逐渐耳顺,知道渺小的个人干涉大千世界多数是无能为力,弄不好还成为笑柄。

联合国把我们美好的成材之梦制定出一个标准,简单明晰,只四条,分条阐述。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都 | 成材的标准已关闭评论
  • 408 views
    A+
发布日期:2019年06月17日  所属分类:马未都的博客