《与艺术沾边 》第354篇 ·浴女青花梦

虚极子按:东方的丝瓷茶既然是天赐之物,自然也能令西方人飘飘欲仙。

西方人眼中,东方的中国宛如富有而多情的少女,待字闺中。丝、瓷、茶,正是她最最诱人的三件嫁妆。说老实话,这三样东西都是本小利大,无非是玩玩虫子、玩玩泥巴、玩玩树叶,躺着就把钱挣了。东方的丝瓷茶既然是天赐之物,自然也能令西方人飘飘欲仙:它们滑艳香绮,或抚之如水,或扣之似磬,或嗅之若兰……色声香味触,俱佳;眼耳鼻舌身,皆软。不仅肉体感官得到最大的享受,而且西方人相信,这些富含艺术基因的中国美物也能令他们的精神在俗世中无限接近天堂。

▲ [法]安格尔《土耳其浴室》,1862年,布面油画,108 x 110 cm
法国巴黎 卢浮宫博物馆藏

法国新古典主义画派最后一位巨匠让·奥古斯特·多米尼克·安格尔(1780-1867)在完成《土耳其浴室》时,年届82岁高龄。他在为此画所作的题词中特意标明了年龄,借此对旁人自豪地炫耀说,他体内依然熊熊燃烧着“一个三十岁男人的全部火焰”。

▲ [法]安格尔《自画像》,1804年,布面油画,77 x 64 cm
法国孔蒂博物馆藏

这幅充满色情意味和东方情调的油画采用了圆形构图,仿佛画家正在从门洞中偷窥土耳其苏丹的后宫浴室。一众浴女或欲女有的载歌载舞,有的弹乌德琴,有的膏发熏香,有的动作暧昧……然而,性趣味发生偏移的虚极子现在要引领大家关注一下《土耳其浴室》里的装潢摆设,看看它们当中有多少是来自中国的宝贝。

画面前景最醒目处是一位玉体横陈的裸女,其原型是画家的妻子。只见她头枕双臂,慵懒地斜靠在锦被上,而托起她象牙色温软肉体的恰恰是来自东方的丝绸。在她触手可及的地方有个茶几,杯盏瓶罐,一应俱全。一个疑似反青花的盖碗正闷着一盏好茶,如同浴女们心中积郁已久的春情

这幅油画处处隐藏着东方元素,就连画面最远处的壁龛里也站着一尊青花瓜棱狮钮盖罐。它虽然因身居奥处而颜色暗淡,但依稀与上海观复博物馆收藏的“清康熙青花矾红描金松鼠葡萄盖罐”倒颇有几分相似之处。

▲ 清康熙(1661-1722)青花矾红描金松鼠葡萄罐
上海观复博物馆藏

随着拿破仑入侵埃及,东方主义审美趣味席卷欧洲绘画界,安格尔作画撩妹的时候自然也没忘记往油画里添几笔来自东方的时髦。但诡异的是,一生钟爱古典传统、度假只去意大利的安格尔,从没到过土耳其,而他对土耳其后宫浴室陈设的想象却逼真得好像亲自钻过女澡堂子似的。那么,土耳其皇宫里究竟有多少中国瓷器呢?他们是最早和中国人发生瓷器贸易往来的人吗?下篇文章告诉您……

下期预告:古瓷千年过客

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第354篇 ·浴女青花梦已关闭评论
  • 540 views
    A+
发布日期:2019年07月01日  所属分类:与艺术沾边