山水画在历代的表达

山水画是中国文人画中最重要的母题之一。

以山川自然景观为主要描写对象的中国画,形成于魏晋南北朝时期,这时的山水主要以地域的形式,出现在魏晋南北朝时期的石板上。

南朝 经变故事浮雕
四川博物院藏

中国第一幅完整意义上的山水画出自隋代画家展子虔之手。隋朝的建立,结束了我国三百多年的南北分裂的局面。政治的统一、经济的发展促进了绘画艺术的进步。展子虔所绘《游春图》开创了山水画的先河:巍巍远山,淙淙流水,人们在春和景明之际,游目骋怀,沉醉于山野之间。

隋代 展子虔《游春图》
故宫博物院藏

唐代,文人对绘画进行了细致的分类,在透视和构图方面也发展到了相对成熟的阶段。画家的情感越来越多的投向现实生活中的自然景观,山水画从人物画的背景中独立出来,成为一门独立的画科。在绘画技法上,逐渐衍生出青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、没骨山水等技法风格。

唐代 李昭道《明皇幸蜀图轴》
台北故宫博物院藏

在唐代文学、艺术史上,不得不提及的一个人就是王维。王维不仅能诗擅赋,还精通绘画、书法和音律。他所著的《山水论》更是开创了文人山水画的理论先河。

“凡画山水,意在笔先。丈山尺树,寸马分人。远人无目,远树无枝。远山无石,隐隐如眉;远水无波,高与云齐。此是诀也。山高云塞,石壁泉塞,道路人塞。石看三面,路看两头,树看顶头,水看风脚。此是法也。 ”——唐代·王维·《山水论》

宋代 郭忠恕《临王维辋川图》(局部)
台北故宫博物院藏

中国画与瓷器上的纹饰是互通的,唐代以前不见陶瓷有山水纹,唐代主流窑场也未见作品出现山水纹样。目前发现的年代最久远的山水纹题材的瓷器是长沙窑青釉山水纹罐,从山峰纹饰的姿态可以看出和展子虔的《春游图》有雷同之妙。可见艺术的形成是有联系的,先有展子虔《春游图》的提示,才有了这件长沙窑的画片。

唐代 长沙窑青釉山水纹罐
湖南省文物考古研究所藏

金是一个非常愿意接近汉文化的游牧王朝,他吸收汉文化的同时也把自己久居土地的白山黑水,茂盛林木,鸟兽繁多带给了宋人,就在这种文化融合的背景之下,磁州窑的山水纹绘画开始大量出现了,在瓷器上山水纹真正具有普遍性是从宋金时期开始的。

金代 磁州窑褐彩花卉诗纹大罐
观复博物馆藏

从最开始写山水诗,到后来画山水画,再到影响瓷器窑口制造相对流俗的山水纹瓷器,只因文人的推动,恐怕文人是最容易寄情于山水的那一类人吧。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 山水画在历代的表达已关闭评论
  • 189 views
    A+
发布日期:2019年06月21日  所属分类:社会教育