观复猫钻进古画说文化之《陶谷赠词图》

陶谷是北宋初年的大臣,受皇帝派遣出使南唐小国。由于是上邦大臣,陶谷格外的傲慢无理,甚至对南唐国主出言不逊。一国君主自然无法忍受陶谷这样的态度,决定设个圈套,当然又是百试不爽的美人计。

李主让宫伎秦弱兰假扮卖唱的女子到陶谷下榻的地方。果然,在温柔婉约、才华不凡的秦弱兰面前盛气凌人的陶谷……变了。曲意逢迎、赠词讨好,画面表现的正是此时的场景。

圈套总有被点破的时候。在这之后南唐君主又设宴款待陶谷,人前的陶谷还是那般不可一世,不过这次南唐国君请出了秦弱兰献曲,可笑的是秦弱兰所唱的歌词正取材于陶谷当晚所作、所赠的那首。此时的陶谷,自然羞臊得无地自容。

陶谷赠词图 明 唐寅
台北故宫博物院藏

唐寅在画上题诗: “一宿姻缘逆旅中,短词聊以识泥鸿。当时我作陶承旨,何必尊前面发红。”

这是一幅极具讽刺意味的画,异常尖锐地嘲笑了陶谷这类道貌岸然的达官显贵,同时也表现了对世俗道学的讽刺。

这张画的嘲讽意味全靠配角。

本画的作者正是大名鼎鼎的唐寅,唐伯虎。如此具有讽刺意味,果真不负“江南四大才子”的美称。唐寅是吴县人,也就是今天的江苏苏州。出身商人家庭,自小聪慧,20多岁的时候家中连遭不幸,父母、妻子、妹妹相继去世,家境衰败,幸好有好友祝允明帮助,这才潜心读书,29岁应试得中“解元”,30岁赴京会试,却受考场舞弊案牵连,自此卖画为生。唐寅才华横溢但却玩世不恭。

他与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“江南四才子”,与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”。

画面中除了穿越过去的猫豆,另外还有一个穿越过去的灯架。故事发生在北宋初年,而观复猫版《陶谷赠词图》的灯架却是明代的。

古代人们日常生活用灯分两类,一种坐灯,一种挂灯。坐灯又有很多品种,根据需要又有不同形式的灯座。常见为一十字形木墩,中间竖一立柱,四面有站牙抵夹,立柱顶端有木盘,盘下有四支托角牙辅助立柱承托木盘,灯就放在这里。为防止灯火被风吹灭,备有灯罩。这种灯座有高矮之分,高者直接放在地上,矮者可以放在桌案之上。

观复博物馆所藏的这对灯座是可调节高度的。犹如插屏的底座,只是较窄,屏框里侧开出槽口,用一横木两头作榫插入槽口,榫头可沿槽口上下活动。屏框上横梁钻一圆孔,用一根圆木杆插入孔内,木杆顶端有木盘承托灯具,使用时可根据需要随意调节灯台的高度。这种灯又称“满堂红”。

青白釉蟾蜍形砚滴
宋代 观复博物馆藏

砚滴是中国古代的一种文房用具。古人书写需要研墨,研墨就会用到水,用于贮水并向砚池内滴水的一种文具就是砚滴。清人许之衡在《饮流斋说瓷》中记:“蟾滴、龟滴,由来已久。古者以铜,后世以瓷,凡作物形而贮水不多则名曰砚滴。”

砚滴上开两个孔,利用大气压强的原理堵住一个口时另一出水口同样不能出水,以此控制水量。进水时需要将整个砚滴没入水面以下。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《陶谷赠词图》已关闭评论
  • 354 views
    A+
发布日期:2019年06月21日  所属分类:观复猫  观复猫漫画