听马未都讲述瓷母的故事

国宝100,件件精彩。马先生有很多国宝故事,特有意思,还有知识。那先讲哪个呢?思来想去还是得从陶瓷讲起,因为陶瓷是中国人最伟大的发明,今天不仅每一个中国人,每一个地球人都离不开陶瓷,可以说了解了陶瓷的历史,就了解了中国的历史。中国陶瓷浩如烟海,上下五千年,就从“瓷母”讲起。

一说到瓷母,就很容易想到唐诗人孟郊的那句诗“慈母手中线,游子身上衣。谁言寸草心,报得三春晖。”但此瓷母非彼慈母,手头没有衣服补。这个瓷母是个俗称——瓷器的母亲,真正的名字是“各种釉彩大瓶”,是乾隆鼎盛时期创烧的,现存放于故宫博物院,它集结了十多个陶瓷品种于一身,这在陶瓷烧造中是个特例。

清乾隆 各种釉彩大瓶
故宫博物院藏

瓷母的体量非常大,釉色极为丰富,就是陶瓷专家在它面前也得分析半天才能知道它有多少种装饰手法。作为一般人,上前一看就是一感觉:这东西真够热闹啊!个儿大,壮观,富丽堂皇!这么重要的东西,怎么还留在宫里呢?就没离开过宫廷?这事很简单,这件瓷器个儿大,运输极为不方便。瓷器可比不了青铜,运输的时候稍不留神就碎了,所以国宝南迁时大件的瓷器反而都没怎么动,都留在了北京故宫。台北故宫带走的那些都是中小件。

这件东西为什么叫瓷母呢?是因为它集多种瓷器品种于一身:

珐琅彩、洋彩

仿哥釉、青花、金彩

松石绿釉、窑变釉、斗彩

粉青釉、霁蓝釉描金、粉彩

仿官釉、仿永宣青花、珊瑚红釉描金、仿汝釉、酱釉描金彩

那它都有什么纹饰呢?器身一共有12幅吉祥图案,6幅为写实图案,有三阳开泰、吉庆有余、丹凤朝阳、太平有象、仙山琼阁、博古九鼎,另外6幅为锦地“卍”字、蝙蝠、如意、蟠螭、灵芝、花卉,分别寓意“万”、“福”、“如意”、“辟邪”、“长寿”、“富贵”。

瓷母是谁烧的呢?它什么时候入宫廷的呢?最初又叫什么名字呢?这些现在都说不清楚,查遍了清宫档案,没有相关的记载,这事有点奇。但根据它的状态,我们推测可能跟一个叫唐英的人有直接关系。

唐英(1682-1756)清代陶瓷艺术家

唐英是干什么的呢?是个督陶官。就是督造烧窑的一个官员。唐英有官阶,当时是从五品,相当于我们现在一个副局长吧。清代陶瓷重器基本上都跟他有关,比如转心瓶、套瓶、交泰瓶等等等等。唐英在雍正十三年《陶成纪事碑》上,记载了他督陶期间,总共仿古、创新了57个陶瓷品种,瓷母身上的所有的装饰手法,都没出这57个品种。

瓷母烧造的目的和今天一样,就是陈设用,极充分地表达了乾隆皇帝好大喜功的审美。那是不是就仅此一件呢?中国自古就有成双成对的概念;再有,这东西历史上非常难烧造,当时是专门给皇上烧造的,就烧一个,万一烧坏了呢?所以当时烧个10个8个备选是十分有可能的。果然另一件瓷母出现了。

清乾隆 各种釉彩大瓶
2014年美国斯金纳拍卖行

2014年9月17号,美国斯金纳拍卖行拍卖了另一件瓷母。这件瓷母的品相不是很好,至少有一个耳朵是有修补的,瓶子上有3处长深的裂纹,行话说叫“”。现在常说的“打破砂锅问到底”,是谐音,意思就是说把砂锅打破了以后,一条璺一直裂到底。严格一点说呢,这件瓷母,可以算一件残器,以1.5亿人民币成交,算是天价了。

更多精彩故事,就在国宝100,扫描下方二维码听起来~

扫描二维码,试听《国宝100》
听国宝故事,涨文化知识!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 听马未都讲述瓷母的故事已关闭评论
  • 185 views
    A+
发布日期:2019年07月01日  所属分类:社会教育