有朋自远方来|芬欧汇川的友人上海观复博物馆之行小记

中国自古以来就不是一个封闭的个体:民族间的相互融合、历时悠久的贸易、朝贡体系、以及大航海时代来临后,各个大陆之间频繁的贸易往来,物种的交换和迁徙,使得中国更深地融入到这个日趋一体化的世界中。

2019年6月19日下午,来自芬欧汇川公司的外国友人参观了上海观复博物馆,并且参加了一堂定制的课程,了解和体验中国文化。

上海观复博物馆的东西馆是东西方文化交流的有利见证。这个馆里展示着各类精美的外销瓷器和家具,其中有专为外销而生的广彩,有大名鼎鼎的“克拉克瓷器”, 还有各类专门定制的纹章瓷。

上海观复博物馆之东西馆

早在唐代,中国的瓷器就沿着海路,被带到了阿拉伯地区。而瓷器真正在外国发扬光大是在明末清初之际,在东西方物质和审美的不断互动中,中国瓷器催生出欧洲作为一种艺术风格的“中国风”,在建筑样式、室内装潢上也都体现得非常明显。外销瓷器承载了明清贸易的繁荣,也刺激了当时欧洲瓷器的诞生和发展。外国朋友了解到丰富多彩的外销瓷背后,竟然还有这样一段有趣的历史,都感慨不已。

上海观复博物馆之金器馆

定制的课程结合馆内藏品,用以物述史的方式,从地理特征、文字语言、民俗节日、书籍小史等几个方面让远方的友人进一步了解中国。有好几位朋友都是第一次来中国,他们对东方大国的文化魅力充满了好奇,在课程中听得非常专注。

在了解中国书籍历史之后,到了手工坊环节,一起来尝试制作一本美观又耐用的线装书。

先用燕尾夹固定好纸张,保持书页整齐可是装订美观的第一步哦。

全神贯注地穿针引线;

认真地贴上书名签;

最后就郑重钤印吧,红色鸟篆体的观复印章带来满满的成就感!

带上亲手制作的成品,和可爱的云朵朵一起合影。红色的书签配上庄重沉稳的蓝色线装书,这是中国朋友对你们深深的祝福。

上海观复博物馆之东西馆

您可以选择一种方式赞助本站

  • 有朋自远方来|芬欧汇川的友人上海观复博物馆之行小记已关闭评论
  • 174 views
    A+
发布日期:2019年07月04日  所属分类:社会教育