明代文物中的 “稀有品”

尽管明朝执掌中原的时间与其他历史朝代相比不算短,但整个朝代政治一直处于极不稳定的状态。即便明朝在政治上的腐败最终导致整个朝代灭亡,但在艺术文化领域的辉煌却是不可磨灭的。从统治阶层,到士大夫,再到民间贩夫走卒皆对艺术品的收藏非常重视。

明代 杜堇《玩古图》
台北故宫博物院藏

明代有以年号+造型或者颜色来为器物命名的现象,可以概括为明代“四大名品”:宣德炉景泰蓝成化杯万历柜。其实相较于宋徽宗和南唐后主李煜,明宣宗朱瞻基和他的儿子明代宗,也就是景泰皇帝朱祁钰在历史上的存在感是很低的,但他们的年号却因为艺术品类的存在而被人们谨记,也算是沾了艺术品的光。

明代 铜冲耳乳足炉
故宫博物院藏

明景泰 景泰蓝缠枝莲出戟花觚
观复博物馆藏

被明清文人和瓷器爱好者给予极高认可的是成化杯。成化杯中的斗彩鸡缸杯更是被奉为珍品,目前已知在全世界范围内,仅存十七只。在这十七只中有四只可能流通,其余的十三只被四家博物馆收藏。其中台北故宫最多,有十只。剩下的大维德基金会有一只,大都会博物馆里一只,再有就是瑞士的鲍尔艺术博物馆里有一只。“万历柜”是明代万历年间出现的一种书柜,这个名字实际上流行的时间非常晚,是清代晚期才开始流行的。

明成化 斗彩鸡缸杯
台北故宫博物院藏

明代 黄花梨万历柜
观复博物馆藏

正如上面我们所说的宣德炉、景泰蓝、成化杯、万历柜这些以皇帝年号打头、配一个具体器物的称谓方法,都是在清代中后期以后才逐渐归纳然后变成一种流行语的。这种现象似乎只存在明代一朝,而且这些极具明代象征意义的艺术品,如今在收藏市场备受追捧,成为了一种“名牌”般的存在。到了清代,这种命名趋势就逐渐消减了。不过清代时期还是有“郎窑红雍正彩乾隆工”,但这些都没有明代“四大名品”那么有名。

清康熙 郎窑红釉长颈瓶
观复博物馆藏

清雍正 粉彩花卉纹盘
观复博物馆藏

清乾隆 紫檀浮雕梅花纹长条桌
观复博物馆藏

通常来说,历史上存世不多,且制作精良的物品,多出现在各大博物馆藏中,堪称“稀有品”。随着全球信息化的进步,越来越多民间藏家手中的“稀有品”被发现。

下面这只明代成化年间的红地绿彩三足炉高15厘米,口径135厘米。这件香炉原本是英国布鲁奇(Brooky)女士的家族旧藏,根据布鲁奇女士的回忆,这件器物来自她姑父的家族继承。在过去的几十年中,此件器物一直被保存在布鲁奇女士姑母家地窖的角落中,无人问津,被人几乎遗忘了,所以没有人知道它的存在。后来由于搬家时清理地窖,才又发现此物,此件大明成化香炉才得以重见天日。后来布鲁奇女士继承了此件物品。后几经辗转,最终被著名的中国书画学者傅申教授获得,视若珍宝,收藏至今。同时这也是全世界目前为止发现的唯一一件出自明代成化年间的香炉完整器。

明成化 红地绿彩三足香炉
傅申私藏

您可以选择一种方式赞助本站

  • 明代文物中的 “稀有品”已关闭评论
  • 562 views
    A+
发布日期:2019年07月05日  所属分类:社会教育