唐人张小敬为啥总是口嚼薄荷叶呢?

拜原著作者马亲王伯庸所赐呗!

亲王说,本想写槟榔的,但转念一想那时槟榔还未进入中土,于是就胡编乱造了个“薄荷叶”!

这一杜撰可不要紧,使得很多剧粉前仆后继争先品尝,结果是“不要试”,此处省略200字。

《长安十二时辰》剧照

那么唐人会嚼什么来清新口气呢?

答案是丁香

常见的丁香有两种,一种是观赏用的,木犀科落叶灌木属,色泽淡雅,花团紧簇——未绽之前的花蕾犹如打结的形状,所以丁香又名“百结花”,成为文学中相思、忧愁的象征。

还记得诗人戴朝安的《雨巷》吗——

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

——真是心有千千结,唯有丁香知。

赵国生《丁香花》油画
观复博物馆藏

另一种丁香则是厨房常客,乃十三香之一,桃金娘科蒲桃属,芳香浓烈,入口还有丝丝甜味。早在汉代,丁香已成为皇族中流行的“口香糖”。

原产于印尼摩鹿加群岛及坦桑尼亚哈巴尔岛的丁香,当时属于进口名贵香料,就连很多人臣也是不知,于是刁存就闹了笑话,被恒帝赐含的时候,以为是毒药,回家与众亲友告别之际才被识货的友人告知,虚惊一场,留下了“含香”这个典故。

公丁香

母丁香

此种丁香还分公母两种。花蕾干燥而成的是公丁香,状如“丁”,也称“丁子香”;母丁香则由果实制成,果实的果皮与种仁可剥离,种仁的子叶形如鸡舌,又名“鸡舌香”。

等量的情况下,公丁香的香气更持久。

不用说,张小敬真要嚼的话,应是第二种丁香。《长安十二时辰》第一集中的“口檀”当是对此的还原。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 唐人张小敬为啥总是口嚼薄荷叶呢?已关闭评论
  • 949 views
    A+
发布日期:2019年07月08日  所属分类:社会教育