建盏,为斗茶而生

黄金碾畔绿尘飞,

紫玉瓯心雷涛起。

斗余味兮轻醍醐,

斗余香兮蒲兰芷。

这般风雅的描绘,出自宋代文学家范仲淹的七言长诗《和章岷从事斗茶歌》,寥寥数语道出了斗茶的过程。这一宋朝盛行的社会习尚虽然在今日不再风靡,但它的风采依稀存留在了这些传世的名作之中。文人墨客竞相为茶沉沦,与制茶饮茶有关的诗篇画作不胜枚举。由文人士大夫阶层兴起的斗茶之风上传宫廷,下至百姓,影响颇为广泛。

南宋 刘松年《斗茶图 》
台北故宫博物院藏

由唐及宋,饮茶方式也从煮茶变为点茶。手法一变,茶汤的品鉴方式也随之变化。宋人斗茶是以茶汤经过搅打形成的白沫挂杯痕迹定输赢,为衬托茶汤之白,对黑盏的追求也就成为了理所当然的事情。建盏的黑釉施得极厚,浓稠的釉汁垂流,凝结在盏壁下部。若为单一釉色的黑盏,难免缺少了些意趣,于是宋代工匠以黑为底色,在釉面上演绎出了丰富多样的纹饰。使颜色尽头的黑更加深邃,也更加让人着迷。

南宋 建窑黑釉油滴盏
日本大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

建盏的得名源于其产地,建窑在今福建省建阳市,因宋时属建州建安县,故名。建盏传到日本,称"天目"。关于天目的来历有很多种说法,但最接近史实或最能让人信服的一个说法,就是当年的日本僧人到中国来,带回的茶具来自浙江天目山。这个日本僧人把中国喝茶的方法以及茶具带到日本的时候,这个东西顺理成章叫为"天目"。现在引申出去,凡是黑色的瓷器都叫"天目瓷"。

日本平凡社编撰的《世界百科大辞典》中对“天目”说明为:“天目为黑色及柿色铁质釉形陶瓷茶碗的统称。镰仓时代建久三年(1192)至元弘三年(1333)的141年间,到中国宋朝的禅僧归国时带回,始传至日本。此类茶碗系禅僧修行地中国浙江省天目山寺院日常使用,故称天目。”

宋代 建窑黑釉油滴盏
观复博物馆藏

“天目”是瓷器家族里的特殊成员,曜变天目又特别珍贵。明人笔记中曾经有一段迷信的说法:建盏开窑时,必须取童男童女的活血祭祀。然后往里一泼,这精气就凝在上面了,所以叫"曜变"。这样的说法为曜变的产生蒙上了一层神秘的面纱,但也说明曜变生成的不易和非常大的偶然性。“曜变”在日本使用的比较广泛,我们称其为锦地鹧鸪斑。

《清异录》:“闽中造盏,花纹类鹧鸪斑,点试茶家珍之,因展蜀画鹧鸪于书馆。江南黄是甫见之,曰:鹧鸪亦数种,此锦地鸥也。”

宋代 曜变天目盏
日本静嘉堂文库美术馆藏

斗茶是古代有钱有闲人的雅玩,上起皇帝,下至士大夫,无不好此。从以上的文献描述中不难看出古人对于建盏的喜爱和推崇。

金代 山西窑口油滴盏
观复博物馆藏

您可以选择一种方式赞助本站

  • 建盏,为斗茶而生已关闭评论
  • 213 views
    A+
发布日期:2019年07月15日  所属分类:社会教育