马未都|山水之画(上)

中国画中,山水画乃是最大一支,起源早,魏晋南北朝初露端倪,至隋唐成熟独立,开一代先河;五代北宋大兴,蔚为大观;元代四大家,寄情山水,清高避世,成为后世山水画家心中的旗帜;明清两代,将中国山水画着意挥洒,成为定式。

中国文人实际上是在山水中寄托他的情感。以青花瓷板画,表现中国的山水,可能比表现中国的其他题材,如人物、花鸟、动物等题材的受众体更为广泛。瓷板画是一个室内陈设品,兼具收藏的功能。挂在屋内,为了不跟其它物品发生冲突,它只有山水。它像一扇窗,挂在墙上能远远的看出去。

中国的山水自隋唐以来逐渐定型,尤其到了宋代以后很快就定型了。中国山水从外行人的角度看它变化并不大,但你从内行人的角度上看,它确实有一些风格和流派的变化。比如南派和北派,南派更为粗犷一些,北派更为疏淡一些,但是对于百姓来说这些并不重要,重要的是中国山水的一个独特的艺术表达形式,就是一诗一画。

隋代 展子虔《游春图》
故宫博物院藏

现在看到的这幅山水,是中国山水中的一种基本共识:有山有水;有近景有远景,有诗文。这是南宋诗人叶绍翁一首著名的诗:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”。它下面两句比这个还有名叫:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”这样一幅山水,是中国人心目中所向往憧憬的山水,有时在生活中并不容易找到这么一个景致。但是画出来以后,尤其这种青花的颜色它在室内的感受,会让你感到你看到的是这种心目中的山水。

观山复水瓷板画
编号〇三三
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开

中国山水画到唐代的时候已经非常宏伟了,它跟唐代的整个政治形势是非常吻合。唐代的山水画都是高山峻岭,都是大山。从这个画上可以看到,这个山就显得非常宏大险峻,上面还有一首诗叫:“解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万杆斜。”写的是风,画的是风。它隐隐约约有竹子,入竹万杆斜,竹子它隐藏在这里,它的这种感受就是把诗人的感受和画家的感受都通过笔下来表达出来。像这样的山水更多的程度是一种感觉,中国画是一种感觉,并不是真正像西方人真正客观的去写一个山,画一个山,它是画一种内心的感受。

五代·南唐 董源《潇湘图卷》(局部)
故宫博物院藏

中国人认为的山水被赋予了人的性格,比如水是柔的,山是比较硬,所以一柔一硬的正好表达了人们内心中的一种常态。我们每个人都是这样,心里有一非常坚强的时候就是硬的表达,有时候心里有非常柔软的时候,它就是一种软的表达。那么在山水当中,山代表你内心中坚强的这一部分,水就代表你内心中比较柔软的一部分,所以它比较容易反映我们内心的世界。

南宋 夏圭《溪山清远图》(局部)
台北故宫博物院藏

中国画的留白,让你有一个空间想象,比如这一幅留白就比较多,这种留白比较多的对于初入门的人,它不会太喜欢,他觉得你没画满,那么这对于有修养的人来说,他有时候更喜欢这种大幅留白的。

观山复水瓷板画
编号〇三六
只在此山中, 云深不知处

仔细看这种留白,实际上远远的隐隐约约的还能看到远山。这诗写的是:“只在此山中,云深不知处。”它从诗歌的寓意上也很容易表达它的那种空间感,我们对绘画的要求是一定要有空间感的,这种空间感实际上在文学中的描述是很多的,不过在读文学书的时候,不容易捕捉到,而画是非常容易捕捉到它的空间

未完待续......

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都|山水之画(上)已关闭评论
  • 347 views
    A+
发布日期:2019年07月18日  所属分类:马未都的博客