观复学堂(北京)|《幻盏无尽藏》讲座,开始报名啦~

主题:《幻盏无尽藏——详解三件曜变天目》

时间:2019年7月27日(周六) 14:00—16:00

地点:观复博物馆(北京)

主讲人:毛嘉琪(亲赴日本参观过这三件盏,有第一线的心得感悟)

流程安排:

13:30-14:00 签到
14:00-15:00 讲座
15:00-15:20 茶歇 休息
15:20-15:40 问答互动
16:00 活动结束

报名相关:

年龄:18岁以上成年人

报名:点击“文末左下方的阅读原文”填写报名表

费用:350元/人(包含参观费、讲座费、茶歇)

交费:微信支付(工作人员会根据报名表信息添加您的微信)

咨询电话:010-64338887-800

特别说明:本次为高精小班讲座,人数不超过20人,设有茶歇,名额有限,报满即止。报名后因个人原因退款,限7月25日17点前。

此盏只应天上有,

人间能得几回见。

近年来,曜变天目茶碗引起了广泛的关心与瞩目。尤其是今年,日本国宝中的三件曜变天目茶碗,史无前例的同时展出,连400年难得一见的大德寺龙光院的曜变天目都破例长期展出。不仅在日本,亚洲,更是在国际上掀起了一阵曜变天目的热潮。

所谓“曜变天目”,是一种产于我国福建的茶盏,盏心呈现类似宇宙星河一般的稀有斑纹,全世界仅存三件整器,都在日本,且被尊为国宝。“曜变天目”这个词汇是由日本人创造而来的。“曜变”即“窑变”,指烧窑时窑内发生的变化,人力是不可控制的;同时“曜”也有星宿与光辉之意,巧妙地描述了这一类建盏的特征。在宋代,日本留学僧们漂洋过海前来学习佛法,他们到浙江天目山一带的禅宗寺院修行后,将饮茶的习惯、礼仪,以及必需的茶具带回了国。然后就以修行地天目山的地名来命名茶碗,称“天目茶碗”。

源于我国的茶盏,也就是天目茶碗,在日本禅宗寺院和战国的霸主的提倡下,不仅是身份和品味的象征,更成为了名副其实的价值连城之宝。

2019年 国宝“曜变天目”三碗同时公开纪念文件夹剪影
左起 国宝 曜变天目 京都·大德寺龙光院
国宝 曜变天目(稲葉天目) 东京·静嘉堂文库美术馆
国宝 曜变天目茶碗 大阪·藤田美术馆

室町时代后期(约14~15世纪),曾有专门记录足利将军宅邸内的装饰与布置的秘传鉴赏手册——《君台观左右帐记》,它罗列了宋元时期的名家名画,以及茶具和文房用具等的品鉴和陈设方法。日本东北大学附属图书馆收藏了流传至今的手抄本,其描述曜变天目茶碗为“建盏之内无上者,非凡尘之物也。”

《君台观左右帐记》 永禄二年古写本影印
东北大学藏

风靡宋朝的饮茶与斗茶之风,推动了建盏的烧制与成熟,其中传到日本的三只曜变天目茶碗备受珍视,所经的拥有者皆是爱茶的雅士,近代更是被奉为国宝。这不禁让人感叹文化的尊崇与伟大,足以跨越时间与空间的隔阂,延续至今,发扬光大。如今三盏的展期已过,有人庆幸能够观赏到曜变的光辉,沉浸在深邃而神秘的斑纹中不可自拔;也有人嗟叹错失良机,不知何时方能一睹其芳容,参透那奥妙的物语。

无论你是亲眼看过曜变天目,还是远远地向往着星河般的光辉,都适合来观复听一听这三件曜变盏的传奇故事。对于建盏,或许我们多多少少都有些了解,但在彼岸的日本,人们是如何看待曜变天目的呢?繁星闪耀的背后,又有哪些被历史长河淹没的轶事呢?

乱世浮沉,战场上腥风血雨;治世太平,深宫中尔虞我诈。凡尘种种,终究无常。连宇宙星辰都不敢夸示自己能永恒不灭,我们所窥见的,只不过是自然光下变幻无穷的光辉,亦或是展厅射灯下闪现的玄妙幽煌。

常与佛教文化联系在一起的茶盏,既是茶具,亦是佛器。曾经的每一届拥有者,都满怀敬畏之意;如今的每一位参观者,都不觉触目兴叹。曜变天目茶碗中明灭的光辉,折射了常世坎坷的过往,也蕴藏了佛家无尽的宝藏。

曜变天目,宿世因缘,吾今当说,且待善听。

幻盏无尽藏——这个七月,与你相约观复博物馆。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂(北京)|《幻盏无尽藏》讲座,开始报名啦~已关闭评论
  • 329 views
    A+
发布日期:2019年07月19日  所属分类:社会教育