观复学堂(北京)|《起居文化中的礼》开始报名啦~

观复学堂依托博物馆丰富的馆藏文物,一直侧重传统文化教育与当下价值观的结合,并提倡人与历史的沟通。我们精心安排了 “亲子式”课程,欢迎大朋友、小朋友踊跃报名。

本次课程为《起居文化中的礼》

时间:2019年7月28日(周日)(9:30~11:30)

地点:观复博物馆(北京

费用:350元/节(限一名家长一名孩子)

报名:点击“文末左下方的阅读原文”填写报名表

交费:微信支付(工作人员会根据报名表信息添加您的微信)

咨询电话:010-64338887-217/800/216

联系人:刘老师、赵老师、李老师

报名后因个人原因需要退款,请于2019年7月26日17:00前告知。

观复猫钻进古画说文化之弘历《是一是二图》
出镜猫豆麻条条~

什么是“礼”,我们大致都能总结出一些,但是仔细想来却又很难准确的定义。

我们总说中国自古是礼仪之邦,那么古礼是不是与我们今天的生活脱节了,我们还有学习的必要么?答案是肯定的。

我们结合馆藏制定了这节课程,让孩子们了解古人的起居方式、行为举止、言谈话语中无不包含“礼”,这种“礼”不做作、不张扬,不是大张旗鼓地形而上,而是含蓄、内敛的表达,是深藏于心底,言行一致的表里相应。

这节课程,意在启发孩子们思考,在自省的过程中,慢慢体会“礼”的重要性,体会什么是君子的言行。

这节课我们会从坐具的演变这一主线入手,漫长的历史进程中,中华民族是改变过起居方式的民族,我们从最早的席地而坐转变为现在的垂足而坐,但是始终没有改变的是暗藏其中的礼仪和规矩。

哦,对了,这次我们还会学一学古人的坐姿,看看这些坐姿又有何不同。

瞧瞧这个几小朋友,学的还真像模像样的~

文物展示环节

我们准备了一件馆藏的与席地坐有关的文物,叫做凭几,材质红木,年代清代,距今至少一百多年的历史了。

它是席地坐时非常重要的一件器具,但是使用起来可是要分场合的,这次我们会把文物请出来,让同学们以最近的距离观看。

清代 红木凭几
观复博物馆藏

报名成功后,我们会给家长发一份“与猫接触的注意事项”和“学员须知——做个文明快乐的小观众”,请小朋友仔细阅读。

现在请看下面这张图片,是不是萌到飞起?!这可是麻条条大人哦!

那么,问题来了,条馆长在做什么呢?守护观复猫彩铅画展啊!

点击文末左下方的阅读原文,来观复学堂,涨知识,观好展喽~

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂(北京)|《起居文化中的礼》开始报名啦~已关闭评论
  • 199 views
    A+
发布日期:2019年07月22日  所属分类:社会教育