观复猫钻进古画说文化之《蕉阴击球图》

蕉阴击球图是一幅描绘南宋贵族庭院中婴戏小景的画作。一位少妇和一旁的侍女正在观看两个小童子玩槌球的游戏。红衣童子似乎正在呼喊身着绿衣的男孩。画面背景中还搭配了洞石芭蕉。

《蕉阴击球图》 宋 北京故宫博物院藏

在院子里玩耍,这非常观复猫的日常了,你在上班TA们在耍,TA们上班还是耍,不要太羡慕一只猫哦!

韩昏晓、牛魔王、令狐花穿越到宋代的《蕉阴击球图》中,说说南宋贵族的庭院婴戏。

1半  桌

“半桌”又称“接桌”。顾名思义“接桌”一名是由于当一张八仙桌不够用时,再接一张较窄的桌子。“半桌”的意思是它的尺寸基本相当于八仙桌的一半。

乌木嵌黄花梨半桌
明晚期 观复博物馆藏

隆庆开关之后,大量的硬木涌入中国用于制作家具,所以这幅画中的半桌又是个从明代穿越来宋代的小伙伴。

乌木料小,颜色黑重如漆,常用来制作小物件,比如乌木筷子、文房小件等,大件家具就不多见了。

此半桌束腰,冰盘沿,肩部浮雕仿铜包角装饰,极为少见。黄花梨嵌面纹理细腻,鬼脸密布,俏皮可爱。以金黄对比乌黑,整体色彩搭配出色,赏心悦目。

2蓝料双股钗 

所谓料器即玻璃,蓝料当然就是蓝色的玻璃。提到玻璃很多人认为它是非常现代的材料,其实玻璃早早就出现并应用于人们的生活了。

玻璃在我国历史文献中又称颇黎、陆离、流离、琉璃、药玉、璀玉、玻黎、料器等,是最早诞生的人工材料之一,至今仍应用于生活的方方面面。被称之为费昂斯的物质具有原始玻璃性质,产生于公元前三千年左右的古埃及和西亚地区,西周时期的考古发现也见到了以二氧化硅为主要成分所烧制出的近似玻璃质感的物件。随着历史的发展,技术的革新,玻璃如玉如石,逐渐澄澈透光,应用的领域也越来越广泛。

3陶质涡纹球形器 

中国语言中的双音节词往往并非一个意思。我们说的衣裳,衣是指上衣而裳是指下半身所着的衣物。那么陶瓷这个词也有两个含义,分别是陶器和瓷器。

陶质涡纹球形器 唐代 观复博物馆藏

陶器和瓷器有四点区别:第一,陶和瓷的原料不同。陶土,即一般的粘土,而瓷器的烧造需要瓷土;第二,陶和瓷的烧结温度不同。瓷器的烧结温度要远高于陶器;第三,陶和瓷的气孔率不同;陶器疏松,瓷器致密;第四,陶和瓷的吸水性不同。陶的吸水性高于瓷器,因此透气吸水较好的陶器被人们用做花盆。

4工笔重彩

古画《蕉阴击球图》是一幅工笔重彩画,就是指工整细密和敷设重色的中国画。在中国绘画的早期,工笔重彩占有主要的地位。秦汉时期墓室的壁画、帛画,元代的永乐宫壁画,北京的明代法海寺壁画以及敦煌大量的重彩壁画都是重彩画的杰出例子。湖南长沙马王堆汉墓发现的帛画是中国目前发现的最早的一幅工笔重彩宗教祭祀绘画作品,显示了当时工笔重彩画技法到了十分成熟的阶段 。

果然这又是一幅乾隆皇帝都说好的画呢。本幅、对幅及裱边钤高宗弘历“古稀天子”“八徵耄念之宝”“太上皇帝之宝”等鉴藏印,共6方。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《蕉阴击球图》已关闭评论
  • 175 views
    A+
发布日期:2019年07月22日  所属分类:观复猫  观复猫漫画