观复猫钻进古画说文化之《桐阴昼静图》

《长物志》在卷一·室庐篇中,有这样的句子:“居山水间者为上,村居次之,郊居又次之。”想来,山水间除了环境清幽以外,夏天也是个不错的避暑胜地,即使不能隐居山林之中,也 “须门庭雅洁,室庐清靓。亭台具旷士之怀,斋阁有幽人之致。又当种佳木怪箨(奇特的翠竹)。陈金石图书,令居之者忘老,寓之者忘归,游之者忘倦。”

马都督走进古画《桐阴昼静图》中,这次不当帝王,反而隐居山林,过个安逸恬静的明代文人生活。

桐阴昼静图
明代 仇英
台北故宫博物院藏

桐阴昼静图(局部)
明代 仇英
台北故宫博物院藏

五彩一路连科纹五孔笔插 明嘉靖 观复博物馆藏

笔插是文房用具,插笔用但能放笔的数量有限,同时又可用作笔架。笔插出现的比笔筒早很多,我们过去介绍的《槐荫消夏图》中有笔插的出现。

《槐荫消夏图》中的笔插

那笔筒呢?笔筒出现的时间相对较晚。就目前已知实物论,笔筒的产生年代不会早于明代嘉靖朝。晚明文人屠隆在《文具雅编》中仅提了一句笔筒:“湘竹为之,以紫檀乌木棱口镶坐为雅,余不入品。”也可说明,直至明代晚期笔筒还不被人们普遍认识。再有就是笔筒不够实用。毛笔头朝下放似墩布,损伤笔毛。头朝上放,笔管、笔头残存的水容易积存,伤害笔管。多支毛笔一同放入,更是参差不齐,挑选不便。所以笔筒平时只能是搁一些不用之笔及杂物。

瓷器的一种装饰纹样。在器身上画一只鹭鸶和莲花,取鹭与路、莲与连谐音。一路连科是对科举时代应试考生的祝颂语。此外,画鹭鸶芙蓉寓意“一路荣华”,画鹭鸶花瓶寓意“一路平安”等等。

「鹭」与「路」同音。「莲」与「连」同音。芦苇之「芦」与「路」谐间。芦苇生长,常是棵棵连成一片,故谐音「连科」取意。旧时科举考试,连续考中谓之「连科」。寓意应试求连、捷,仕途顺遂。

青玉带皮雕螭虎印盒 明代 观复博物馆藏

铁力木大画桌 明代 观复博物馆藏

《看山阁集·闲笔卷十二·清玩部》有描述“醉翁椅,斯椅式样颇多,大同小异,置于书屋中,为至美之具,令人相对间,虽欲不醉而不可得也!”这段文献记载的就是类似图中的躺椅,躺椅源自马扎、交椅。

黄花梨躺椅 明代 观复博物馆藏

明代的家居布局和室内陈设,集传统之大成,极具文人气息。此椅造型简洁,采用黄花梨材质,充分展现明代文人审美,以及明式家具的考究。马都督躺在这样的躺椅上闭目养神,享受安逸的山水文人生活。

所谓假寐

仇英(约1505—1552年),字实父,号十洲,江苏太仓人。初为漆工,后改学绘画。移居苏州后得识文徵明,并拜周臣为师,主宗南宋“院体”。中年时画名渐起,经常接受富商和收藏家邀请,至其家中作画。仇英的山水以青绿重色为主,主宗赵伯驹和南宋“院体”,写景真实又有所理想化,绘建筑工致精确而不刻板,山石勾勒中兼施皴擦点染。设色浓艳鲜丽,又注意色调的统一与柔和,显得艳而不媚。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《桐阴昼静图》已关闭评论
  • 195 views
    A+
发布日期:2019年07月25日  所属分类:观复猫  观复猫漫画