建盏中的千年茶事

中国人饮茶的历史很长,丝绸之路上的茶叶也同丝绸、瓷器等物一样成为这条贸易之路上经久不衰的商品。正是因为这样,茶叶作为传播者将文化带到了世界各地。英国人饮用的红茶,日本人茶道中的抹茶,同今天中国人喝茶的方式包括所使用的器具都不相同。宋代与唐代饮茶方式的区别(从煮茶到点茶的改变)导致了建窑大量的烧造黑盏。

宋代 建窑金兔毫盏
观复博物馆藏

建盏产自于福建,清代蓝浦的《景德镇陶录》中记载:“乌泥窑。建宁府建安所烧,始于宋。”福建省由于地理位置的原因,土壤大多铁含量较高,这样的瓷土使之制作出黑色的瓷器。宋代斗茶之风盛行,人们开始欣赏这类黑颜色的盏,与此同时这种瓷土的劣势也转变为优势,自然形成的纹理、易于保温的颜色以及方便观察茶汤等特性为当时的文人提供了很多灵感。

南宋 建窑黑釉“进盏”款兔毫纹茶盏
台北故宫博物馆院藏

宋代 黑釉鸡心碗
北京故宫博物院藏

由于瓷土的特性,尽管建窑烧造其他器形但产量远不及盏,单一产品的突出形成了“爆款”。建盏的造型大致分为三种:斗笠盏、钵型盏、束口盏。束口盏的外缘向内收缩,形成浅浅的凹槽,便于包镶金属口;钵型盏则为敛口,造型较丰满,类似出家人手中的钵,故名钵型盏;斗笠盏口沿处外撇,又称撇口盏,形似斗笠倒过来的样子。

宋代 建窑黑釉兔毫盏
北京故宫博物院藏

谈到宋代饮茶往往会想到日本的茶道,和、敬、清、寂被称之为日本“茶道四规”。和、敬是处理人际关系的准则,通过饮茶做到和睦相处,以调节人际关系;清、寂是指环境气氛,要以幽雅清静的环境和古朴的陈设,造成一种空灵静寂的意境,给人以熏陶。

日本茶道

既然日本茶道从中国发展而来,那为何在日本茶道中不见盏而多用碗呢?由于日本茶道讲求双手捧碗,而建盏大小多是“一握”,就是单手可以握住的尺寸,因此日本茶道多用碗,这也符合他们饮茶的原则。

抹茶碗

在世界上很多重要的博物馆都收藏有建盏,一个小小的茶盏包含了中国茶文化对世界的贡献,不论它们身处何地代表的都是中华民族的文化,这样的文化历尽千年。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 建盏中的千年茶事已关闭评论
  • 169 views
    A+
发布日期:2019年07月26日  所属分类:社会教育