马未都|猫的新时代

2008年中央电视台《百家讲坛》播出《马未都说收藏》后,《三联生活周刊》马上对我做了长篇采访,三联派了最优秀的记者王晓峰和我畅聊了七八个小时,然后又让摄影记者蔡小川专门为我拍了封面照。

观复猫·黑包包

那一组照片多是我与观复猫的合影,最后主编挑选了一张作为《三联生活周刊》的封面,这是观复猫的第一次公开亮相。观复猫的元老黑包包表现极佳,十分专注地配合拍摄,其它猫平时表现也不错,但在大灯之下有些失态,故没能抓住成为网红的机遇,让黑包包凭此一举成名。

《三联》就是《三联》,凭直觉隐隐感到猫的新时代就要来临。这是观复猫很重要的一次亮相,一晃已逾十年。观复猫至今已发展至30余只,出版各类图书二三十种,周边文创不计其数,今天,世界各地的粉丝慕名而来,参观观复博物馆的同时撸撸观复猫,让参观变得立体而富有人情。

观复猫图书与文创

昨天偶然看到最新一期《三联生活周刊》,封面故事破天荒地是《我们与猫的同框生活》,杂志用了大量篇幅,13篇文章记录阐述分析猫与人们的生活,宣告猫治愈时代已经到来。这让观复猫们窃喜,因为它们在十多年前就已经进入博物馆的生活,《三联生活周刊》那其封面就是明证~不仅有文物收藏,还有各色撸猫。

无论是城市漂流一族与猫的同栖生活,还是文学中的猫与人类的情感问题;无论是全球各地的网红猫,还是故宫那群顶着御猫光环的流浪猫;无论是画家笔下的艺术猫,还是摄影家镜头中的不凡猫生,《三联》用了极大的篇幅头一次系统展现今天猫与社会的关系。这关系微妙,坚实,出乎所有人的意料,让人类知道了豢养猫数千年后,猫已改变了最初的本性,它是否已忘了初心?

悠哉于猫别墅前的观复猫

观复猫们特别高兴,它们是一群天下最能享受的猫。它们有办公室,天天履行它们的职责;它们有猫别墅,后花园可以在众目睽睽下晒太阳,睡懒觉;它们有猫公馆,生病隔离时可以心安理得养息一段日子;它们还有童话世界,憧憬未来又与孩童们互动。总之,观复猫庆幸自己走在历史潮流前面,成为了史上最有文化的一群猫,这真得谢谢十年前的《三联生活周刊》远见卓识以及铲屎官的爱心。

观复猫彩铅画展正在北京馆油画展厅进行中,欢迎大家来玩,与喵主子乐享明媚暑日~

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都|猫的新时代已关闭评论
  • 433 views
    A+
发布日期:2019年07月29日  所属分类:马未都的博客