《与艺术沾边 》第367篇 ·青瓷验毒神操作

虚极子按:鲁迅说,最悲苦的是死于慈母或爱人误进的毒药;虚极子说,更悲苦的莫过于验毒的瓷碗突然失灵了。

决定路线靠扔鞋,娶个媳妇给病人冲喜,在小布偶身上扎针咒死仇人……各种神操作,就问你服不服!如果不服,那么请端起青瓷碗,干了这碗酒,哥保证不毒死你。

▲ 龙泉窑青釉莲瓣纹碗,13世纪末
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫藏

宋元时代的青瓷之所以畅销伊斯兰世界,有个缘故在其中。精明的瓷器商人是这样子给顾客种草的:天朝新款,硬核技术,中国青瓷,能验毒!能验毒!能验毒!重要的事情说三遍!只要一接触毒物,您手中的青瓷瞬间就会破裂或者渗出水汽,看起来就像加了干冰的鸡尾酒那样神奇!神器在手,仇人颤抖!好用不贵,居家必备!只要888,只要888(金币)!

▲ 龙泉窑青釉外莲藻纹内花卉纹碗,约1400年
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫藏

功能神奇的青瓷碗自然价格不菲,也许瓷商们还能让老实巴交的穆斯林相信:武大郎若能用得起青瓷碗,就不会被潘金莲药死了!可是英明神武的土耳其苏丹们真能被这套磕儿给忽悠了?答案是:他们真信了。

▲ 龙泉窑青釉庭院山石芭蕉纹梨形水注,约1400年,流顶及流与壶颈之间的金属附件为17世纪中叶奥斯曼的工艺
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫藏

中国瓷器在土耳其人的生活中,不仅仅是财富和权势的象征,更有着不可替代的实际功用。当时的托普卡帕宫中,皇族们每天尔虞我诈、狡于互害,那真是一段生命不息宫斗不止的激情岁月啊!对他们来说,什么是十香软筋散,哪个叫含笑半步癫,还有三尸脑神丹、鹤顶红、断肠丸……形形色色的神奇小药丸总会出其不意地融化在饭碗里、酒杯里、水壶里。为了攘除“深夜放毒”这个挥之不去的梦魇,苏丹和他的家人们相信了瓷商们关于中国青瓷能验毒的神话,一掷千金地大量购入青瓷餐具。口说无凭,有图为证:在宫廷画师勒夫尼的细密画里,我们看到贵族们围坐着的圆形餐桌上,盛放食物的往往是体量硕大的青瓷菊瓣纹大盘。

▲ [奥斯曼土耳其]勒夫尼《阿赫麦德三世为四个儿子举行割礼庆典》,1720年,细密画
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫图书馆藏

和徐霞客同时代的法国旅行家特维诺(J. Thevenot)曾到访过奥斯曼宫廷,著有游记《1655-1656的土耳其》。书中记载,他从托普卡帕宫侍从那里获悉,苏丹用膳时一定要使用中国青瓷餐盘,它们之所以比其他种类更加珍贵,就是因为青瓷能检测出食物中是否被人投毒。

▲ 龙泉窑青釉刻花葡萄纹大盘,15世纪初
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫藏

然而,托普卡帕宫的修建者——英明盖世的穆罕默德二世——最终也没能逃脱被太子毒弑的厄运。既然托普卡帕宫的第一位主人就已经以身证明“青瓷验毒”这种神操作纯粹是个子虚乌有的神话,那么后世苏丹们为何还要大量使用青瓷呢?下篇揭秘。

下期预告:掀起了你的头盖骨

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第367篇 ·青瓷验毒神操作已关闭评论
  • 228 views
    A+
发布日期:2019年08月01日  所属分类:与艺术沾边