《与艺术沾边 》第368篇 ·掀起了你的头盖骨

虚极子按:蒙古大汗端着用宋理宗头盖骨做成的酒碗,喝着带有浓浓脑浆味儿的马奶酒,口感醇厚,回味悠长……

托普卡帕宫中被“青瓷验毒”这个神话坑死的人比比皆是,穆罕默德二世便是其中一例。既然如此,土耳其人以及后来的欧洲人为何还要继续追捧这个神话呢?

▲ 龙泉窑青釉暗刻出筋荷叶盖罐,14世纪上半叶
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫藏

▲ 元代(1271-1368)龙泉窑青釉暗刻出筋荷叶盖罐
观复博物馆藏

原来,中国大宗瓷器出口的目的地——中东和欧洲,曾被各种瘟疫传染病频频光顾,经常导致大规模人口死亡。有证据显示,食物霉变是威胁西方广大人民群众健康安全的主要因素,而引起食物霉变的罪魁祸首竟然是简陋的餐具!在中国瓷器贸易尚未展开之前,世界上大多数民族使用的餐具多是木制、锡制或陶制的,当然还有穷人消费不起的金银器皿。明清时代的普通西方家庭甚至会把干硬的面包片拿来当餐盘,或者用一整个挖空的面包壳当碗盛浓汤。吃完后,除了桌子还在,其他东西基本都下肚了,连刷碗都省了。我们在荷兰画家老布鲁盖尔的油画《农民的婚礼》中看到的餐具多为陶盘、陶壶和木砧板,以及堆积如山难以清洗的陶制啤酒罐——当时西方人饮食用具之粗陋由此可见一斑!

▲ [荷] 彼得·布鲁盖尔《农民的婚礼》,1566-1569年,木板油画,114 x 164 cm
奥地利维也纳 艺术史博物馆藏

有的游牧民族甚至会用人的头盖骨制作酒碗,如信奉喇嘛教地区的“嘎巴拉碗”,最著名的嘎巴拉碗是用宋理宗头盖骨制作的,它是番僧杨琏真迦献给蒙古大汗的盗墓礼物。蒙古大汗端着高端大气上档次的“理宗头盖骨嘎巴拉碗”,喝着带有浓浓脑浆味儿的马奶酒,口感醇厚,回味悠长~~请允许虚极子先去呕一下……

▲ “嘎巴拉碗”也称“骷髅碗”,是藏传佛教密宗修行仪轨中使用的一种法器,多由高僧的头盖骨制成

当时中国以外的世界,餐具质量基本上都如此低劣,难以清洗干净的餐具极易导致食品变质,诱发各种疾病。征服了大片领土的奥斯曼土耳其,一时间接触到大量异域风情的食物新品种,烹饪艺术和饮食礼仪也有了长足进步,贵族们开始强烈呼唤优雅、洁净、易于清洗的餐具与之相匹配。也就是说,奥斯曼社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好饮食需要和不洁净的餐具之间的矛盾。于是,青如天、明如镜、薄如纸、声如磬的中国青瓷迅速成为不二之选。它外表光滑,吸水率低,耐高温,耐酸碱,接触食物不起化学反应,便于清洗,容易干燥,能有效防止病菌的粘附和繁殖。与其他任何材质的器皿相比,青瓷都具有无与伦比的优越性。

▲ 龙泉窑青釉暗刻庭园芭蕉纹玉壶春瓶,约1400年
17世纪的奥斯曼工匠在瓶身上添加银制的流、盖以及把手,使之成为水注,用于盥洗
土耳其伊斯坦布尔 托普卡帕宫藏

使用青瓷,卫生归卫生,但是“青瓷验毒”毕竟是个神话。听惯了《一千零一夜》的穆罕默德二世被青瓷碗里的毒酒麻翻在地的时候,终于明白了——童话里的故事都是骗人的

当然,人生在梦醒之后还有一个选项,那就是“死亡”。

▲ 懒得互害互防,寡人选择死亡

下期预告:最毒的春药

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第368篇 ·掀起了你的头盖骨已关闭评论
  • 164 views
    A+
发布日期:2019年08月02日  所属分类:与艺术沾边