《中国艺术》(253)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

唐朝国内事物的快速恶化原因从很多方面来说与汉代灭亡的情况类似。关于哪个家族继承王位存在类似的争斗。当然,这时宦官权力没有汉朝的大,但专权的却换成了新的独立军阀力量。唐初,624年,行政机构重组。旧的系统中政府机构是由文职官员和军事藩镇共享权力,而那时转变成了军事力量对大区有掌控权,其疆域相当于省。而且还有收税权。

新的系统长期运行平稳。各种税收和商品源源不断流入首都。但对农民的税收压榨和强迫劳役的长期压迫一直存在,而且引起了注意。杜甫和白居易等诗人对这些情况有所披露。但没有什么能阻止这种情况。中央政府需要藩镇的支持,因为后者可以召集大量军队勤王。军队维持需要钱,军事寡头逐渐停止了向中央支付税款。安禄山叛乱之后,这些藩镇成为了独立的军阀,开始给儿子传位的行为。这种行为当然遭到了朝廷的激烈反对,但反对只会激起新的反叛。

五代(906-60)

唐代的军事藩镇成为独立军阀;黄巢起义后沙坨人越来越居功自傲;契丹蒙古人在北方稳步推进;这些都是该混乱时期的基本政治特征。南北分裂。南部分离成若干汉人小王国,有四川的后蜀,安徽和江西的南唐,广东的南汉,福建的闽,浙江的越国。这些国家之间并不友好,但共同的商业利益和来自北方的威胁使得各方之间的争斗规模得到控制,这也给南方带来了显著的文化连续性。四川的茶,印刷和出版,浙江的陶瓷,成为主要的经济力量,使得南方的重要性上升。

北方迁都到东边的开封。前土匪朱温刺杀了唐最后一个皇帝,扶持傀儡上位。907年五月,王子被废,朱温建立后梁。朱氏统治13年,期间沙坨人李氏的反对一直存在。契丹在北方牢牢立足。923到936年期间,李氏在开封主后唐。随后政权落入石敬塘之手,建立后晋,背后是契丹的支持。契丹撑腰的代价是割让河北北部(包括北京)以及山西北部(包括大同)。北京首次变得重要,仍然被蒙古人掌控,直到明朝开国于1368年。

947年,契丹再次南迁,攻占和洗劫开封,回到北京。其后开始了一系列汉人政权,由北方的刘知远建立。但只从947存在到951年。另外一位将军建立了五代的最后一个王朝,后周。次年(960年)赵匡胤将军开始讨伐契丹,建立宋朝。中国又一次统一。但情况并没有平定。相反,我们会看到,游牧民族又一次开始蠢蠢欲动。唐灭后数百年,一批批侵略者骚扰北方,然后又汉化,继而又被后来居上者取而代之,成为蒙古地区和满洲地区的主要情况。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(253)已关闭评论
  • 66 views
    A+
发布日期:2019年08月12日  所属分类:中国艺术