一代名臣于敏中的身败名裂

仁君之下必有名臣。乾隆一朝六十年,文能安邦、武能定国者比比皆是。广为人所知者如刘墉、纪昀、福康安等,当然还有和珅这位饱受争议之人。除此之外,更有一人不容小觑,这便是于敏中。

大学士一等轻车都尉于敏中
见于1992年苏富比纽约拍卖会

于敏中生于康熙五十三年,江苏金坛人。于敏中的家世很不一般,自明代至雍正这段时间内就出了17位进士。于敏中也不负家族厚望,乾隆二年高中状元,此时的于敏中24岁,乾隆御笔“第一甲第一名”。而被誉为“大清国第一才子”的纪昀在乾隆十九年才得“第二甲第四名”。

清康熙 铜胎掐丝珐琅金玉满堂折沿洗 观复博物馆藏

清康熙 铜胎掐丝珐琅金玉满堂折沿洗(局部) 内绘一只螃蟹、一只青蛙,寓意“第一甲第一名”

状元及第的于敏中随即入翰林院,开启仕途生涯。乾隆八年充“日讲起居注官”。很多人不太了解这个官职,说白了,这个官职就是把皇帝每天的一言一行都记录下来。看似简单,但内容机密,责任重大。自康熙九年设立以来,非天子近臣而不能任。纪昀与和珅都在此后担任过此职务。所以授予于敏中,可见乾隆对他的信任与赏识,此时的于敏中刚满30岁。乾隆十五年,于敏中入直上书房,陪皇子皇孙读书。
深处官场的于敏中,不仅才华横溢,而且办事纤悉周祥,为人稳重谨慎,又满汉贯通,熟知典章制度,这为他的仕途开拓了更为广阔的道路。自乾隆十九年后历任兵部侍郎、户部侍郎、首席军机大臣、文华殿大学士、户部尚书等,一路平步青云;获紫禁城内骑马、赏双眼花翎之隆恩,“际遇,百余年来无公比肩”。于敏中也不负圣恩,平定金川;总领《四库全书》的修订(纪昀是总纂官,于敏中为正总裁)。
乾隆四十四年十二月,于敏中去世,乾隆“命皇太子亲殿,茶酒特赐”,列入功臣,加恩入贤良祠、画像入紫光阁。在乾隆一朝,荣耀可居汉臣之极。
在于敏中所任要职中,有一个非常特殊且重要的工作,就是充任乾隆皇帝的诗作抄录官。乾隆皇帝是一位多产的皇帝,一生作诗四万余首,比《全唐诗》还多。他的很多诗大多是突然而至,所以就需要一个专门的人时刻准备去记,而且还要记忆力好,不能有几个字想不起来还要去问皇帝,这基本毫无悬念的触怒龙颜。于敏中无疑是最佳人选,他记忆力超强,从未出现一字半句的错误。他把乾隆所作诗都追记下来并编成册,即《御制诗三集》。于敏中不单单是记忆,逢迎之术也不亚于和珅。他挑选御制诗做成挂屏献与乾隆皇帝。最有名的当属现藏于观复博物馆的这件景泰蓝御制诗挂屏。

清乾隆 紫檀嵌景泰蓝挂屏 观复博物馆藏

这件挂屏的木框为紫檀制,浮雕一周回纹;屏心为景泰蓝所制人物、山水、楼阁。景泰蓝,学名“铜胎掐丝珐琅”,以铜丝掐出纹饰轮廓粘在塑好的胎上,而后在不同轮廓里填以不同颜色的珐琅料,再入炉烧造,后经打磨、鎏金而成。

清乾隆 紫檀嵌景泰蓝挂屏(局部)

挂屏屏心以不同颜色体现人物、山水的空间;主题纹饰上方掐丝而成卷须锦,间饰番莲;右上角阴刻填黑乾隆皇帝御制文房四事之“咏纸”诗文: 
敝布麻头古瓶制,后来侧理意犹存。
销金铺玉巧滋甚,踵事增华世可论。
卷退放弥符易蕴,月将日就咏诗敦。
吾惟图易思艰切,白简谁当进谠言。
这件挂屏就是于敏中手书后交于工匠制成作为进献的,应为“笔、墨、纸、砚” 一组四件,不幸的是,19世纪四件挂屏难逃流失厄运,其他三件乾隆爷的诗作,我们已难以寻见。同类者,在台北故宫有见,为于敏中敬书的乾隆“咏春诗”景泰蓝挂屏。

清乾隆 掐丝珐琅御制诗挂屏 台北故宫博物院藏

然而这位享尽人臣荣耀的一代名臣,在死后仅两年即乾隆四十六年,由于甘肃捐监折收之事败露,皇帝怀疑于敏中贪污受贿,因为当初劝乾隆准许甘肃开捐监的正是于敏中。当时于敏中已故,乾隆本不想多加追究,但在乾隆看了《严嵩传》后触动极大,觉得于敏中有负圣恩、营私舞弊非大臣所为也,下旨将于敏中撤出贤良祠,子孙所受恩荫撤除,以儆效尤。
“甘肃捐监折收”到底是怎么一回事能让这样一位生前深受乾隆赏识的名臣身败名裂呢?且看下篇:令乾隆震怒的清代第一大案——甘肃捐监冒赈案。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 一代名臣于敏中的身败名裂已关闭评论
  • 230 views
    A+
发布日期:2019年09月11日  所属分类:社会教育