中秋放个假 吟诗品杯茶

“仲秋”二字最早出自战国《礼记·月令》,晦涩难懂的生僻字记录下的,是仲秋这一月令的星象和祭祀的常态。时至唐朝,中秋才成为了一个庆祝丰收、祈祷合家团圆的节日。月圆的中秋之夜赋予了人们合家团圆的仪式感,赏菊赏月吃月饼,再加一顿团圆饭,可以算是流传至今的过中秋的标准配置了。“人月两团圆”的美好期盼,让这样一个节日融进了中华儿女的血液,成为一份独特的文化印记。

月饼&茶

在中秋,茶作为重要的中式饮品也有特别的地位。一块月饼下肚,唇齿间的甜蜜和油腻都适合用一盏清茶化解。举头望明月之时,手旁有一壶香茗为伴,煞是风雅。茶不仅是名门望族的偏爱,也是下里巴人的心头好。而古往今来的文人们,亦用自己的方式记录下了茶的精妙。

西晋左思的一首《娇女诗》被普遍认为是第一首完整意义上的茶诗。“止为荼荈据,吹嘘对鼎立。脂腻漫白袖,烟熏染阿锡。”这件青釉褐斑的莲瓣纹盏配上盏托,会不会就是当年美娇娥手中的茶盏呢?

西晋 青釉褐斑莲瓣纹盏及盏托 观复博物馆藏

唐代诗人元稹的一首宝塔诗惊艳四座,从茶的本性到饮茶习俗再到人们对茶的喜爱无一不包。这首通俗又有趣的茶诗,今日读来也颇有俏皮灵动之感:

茶,

香叶,嫩芽,

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

——唐·元稹·《茶》

南宋 龙泉窑梅子青釉盏 观复博物馆藏

宋人抛弃了唐人加盐加蜂蜜加姜加胡椒的吃茶模式,提出了一个新的观念‘喝纯茶’。茶在宋朝开始有了品格,有了灵性。宋徽宗曾写道:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得而知矣,中澹闲洁,韵高致静。”尽管宋人的饮茶模式更适宜使用黑盏,但白釉和青釉的茶盏依然有烧造。晶莹剔透的梅子青,伴随着细碎的冰裂纹,也是一种别样的风韵。

唐代 长沙窑青釉点绿彩带盖执壶 观复博物馆藏

您可以选择一种方式赞助本站

  • 中秋放个假 吟诗品杯茶已关闭评论
  • 171 views
    A+
发布日期:2019年09月13日  所属分类:社会教育