《中国艺术》(317)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

女真人受此鼓励南下,1114年攻击辽。一年后,女真人建立金,1122年攻占了辽的首都北京。
 
辽国夹在南方的宋和北方的金之间,终于被消灭。但其效果却是,金取代了辽的位置。到了1126年,金作为新的进犯者来到黄河边;开封被围,同年晚些时候被攻陷洗劫。宋徽宗被俘虏,转移到东北,死于1135年。
 
宋转移到南方,期间一两月一直都驻跸南京。但金乘胜追击到南京,开展了一系列的追击行动,最南到了宁波(1129-1130)。宋被袭扰直到1132年才结束,最终建都杭州,当时叫做临安。6年后与金签订合约,向其割让南至淮河的土地;1165年两国签订协约,承认相互的权利。如同宋辽关系一样,现在宋金之间也开始逐渐建立和平关系。两者都开始注意到北方新崛起的可怕力量,蒙古的成吉思汗。
 
蒙古对中国内陆的攻击开始于1209年,那一年荡平了一个叫做西夏的西北小国。一年以后,试图穿越长城到北京,但受到了金的疯狂抵抗。蒙古人在长城附近停留了2年,然后攻破,开进河北,山西,和山东,围困北京,并于1215年5月攻占北京。首都被洗劫了一月。
 
1219年成吉思汗离开远东进军波斯,直到1224-25年冬天才返回。这是蒙古又一次停下脚步对付西夏,成吉思汗在战斗中死去,时间是1227年8月。继承者是他的儿子窝阔台(统治时间1229-41)。开始了漫长的对金的征服,直到1233年5月开封被拿下。胜利的窝阔台并没有毁城。
 
这场战争的后期,宋又开始绝望的寻找联盟,采取远交近攻的老方法。他们联合蒙古对抗金。他们不管这种方法是否真会带来胜利,1236年他们终于开始自己对付蒙古人。3队蒙古军渡过黄河,并彻底摧毁了湖北和四川。或许蒙古将军考虑到还没有到最后一击的时刻,中国中部的密集人口和农村交错并不适合他们以前熟悉的军事行动。简而言之,他们撤退了。窝阔台的第二个继承者蒙哥(统治时期1251-9)以及蒙哥的兄弟忽必烈,当时的河南执政官,1258年开始了新一轮的攻击。但一年后也逐渐偃旗息鼓,因为蒙哥去世,忽必烈必须与最年轻的兄弟争夺继承权。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(317)已关闭评论
  • 139 views
    A+
发布日期:2020年02月18日  所属分类:中国艺术