观复猫钻进古画说文化之《文会图》

《文会图》描绘的是北宋时期一群文士雅士在池畔园苑中饮宴的情景。古人聚会讲究雅致,此处庭院四周有栏楯围护,垂柳修竹,树影婆娑,好不惬意。

文会图 赵佶 现藏台北故宫博物院

超大号的黑色方形漆案放置在树下,案上成组餐具与各种美味佳肴摆满桌面。竹边树下有两位文士正在寒暄,拱手行礼,神情和蔼,近处还有一群童仆在小桌上备茶。吃喝玩乐,一应俱全。

这其实跟观复猫的生活挺像的

观复猫版的《文会图》选取的是画面最为重要的部分——围桌宴饮。男猫集体出镜,穿越回宋代一起开个大趴体!

那么让我们来看看观复猫都给大家带来了那些知识点呢?

温酒器:顾名思义就是温酒的呗。古人饮酒喜欢温热后再饮,温酒不伤脾胃,能够起到养生保健的作用,同时,温热的酒喝起来绵甜可口,回味悠长。

在宋代,温酒的方式有两种,一是直接将盛酒器直接放在火上加热,二是用温碗和执壶给酒加热,具体办法是将温碗内加入热水,再将盛酒的执壶放入温碗之中加热。宋人使用成套温酒器温酒的习俗颇为流行,画面中这两件器物均是观复博物馆馆藏的成套宋代温酒器。为什么要替换两件温酒器呢?

宋辽金时期,金银器的商品化程度较高。无论是皇亲贵戚、王公大臣还是富商巨贾都享有着大量的金银器,一些上层庶民和酒肆的饰品及饮食器皿也使用金银器。随着金银器的流通程度提高,宋代金银器无论在造型上还是纹饰上都与唐代的繁富华丽不同,而是变得素雅并富有生活气息。

此时期的金银器造型极富变化,盏、杯、碟、盘、瓶、盒等常用器物都各有不同的样式。在这幅古画里,我们选取替换了三件馆藏银质餐具,即辽代银盏托及盏各一对、辽代竹节双鱼柄银勺一支、宋代八瓣花口银杯一件。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《文会图》已关闭评论
  • 407 views
    A+
发布日期:2019年11月08日  所属分类:观复猫