中国古代门窗—-“朱子家训”山水人物纹窗

中国古代建筑成就在秦汉、唐宋、明清有过三次高潮,至今学术界未能就此论出高下,但仅以门窗而言,明清成就无疑最高。它不仅保证了木结构建筑外观协调统一,还保证了室内装饰的丰富和随意。

从古至今,无数诗文曾提到过中国的门窗:

“凿户牖以为室,当其无,有室之用。”老子

“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”杜甫

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”卞之琳

 

7a899e510fb30f24f966f3f3ca95d143ac4b0345

“朱子家训”山水人物纹窗 清 观复博物馆藏

 

朱子为明末清初教育理论家朱用纯,他创作的《朱子家训》原为教育子女之用里的警句。因道理浅显易懂,后世一直流传,在今天仍有现实意义。此对窗子装饰山水人物纹样,而且刻有文字,一侧内容为:“娶媳求淑女勿计厚奁,嫁女择佳婿毋索重聘”,奁的原意为梳妆匣,此处引申为嫁妆,这两句话教育大家选择婚姻对象首先重視的应该是对方的人品,身为父母,不要过于注重男方所下的聘金或女方嫁妆的多少。另一扇刻有:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,并亲自检点”。文字与下方刻画的图案相互呼应,装饰的同时也起到了启迪教育的作用。

 

中国古代门窗作为建筑中最重要的组成部分,功能性和装饰性相辅相成。千百年来,它为古人创造生活方便的同时,还创造着令人羡慕的幸福。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 中国古代门窗—-“朱子家训”山水人物纹窗已关闭评论
  • 4,391 views
    A+
发布日期:2016年01月11日  所属分类:观复秀