古人的雅兴 | 踏雪寻梅

孟浩然是唐代非常著名的诗人,大冷的天不在家里围着炉火取暖,而去寒冷的地方寻找作诗的感觉。孟浩然骑驴走在西安的灞桥上,看完梅花绽放以后,回来就作了一首诗。

640.webp (1)过去人说诗人都有一个诗袋,边写边往里搁,回来再总结。一气呵成的不多,大部分都是经过后人包括自己后来的修改,慢慢才变得完美。孟浩然踏雪寻梅,并不是唐代人的记载,而是从元代才开始有的故事,后来在民间流传甚广。

历史有时候很难知道它的真实性,但可以知道它的规律。在这样一个大雪漫天的季节、梅花开放的时候,骑着驴去赏梅确实是其乐无穷的事。孟浩然去寻找作诗的灵感,然后写出更好的诗。

中国历史上喜欢梅花的文人很多,宋代的时候还有一个人叫林逋(林和靖)。他终身未娶,就是喜欢梅花、喜欢养仙鹤,很雅,有“梅妻鹤子”之称。文人的精神追求与其所处的环境和文化背景是有关联的。

640.webp

今天的生活过于繁杂,每个人都为自己的事情或者不是自己愿做的事情去奔波、去工作,所以生活中没有那么大的雅兴。今天最雅的人也没有骑驴去大雪天看梅花的人,顶多是在屋里养两盆花,再不济去花市买两盆。跟古人比起来,我们的物质享受大大超越了他们,但精神上未必能超越古人。

 

 

—— 摘自《醉文明》(叁)
盛世风韵说大唐

您可以选择一种方式赞助本站

  • 古人的雅兴 | 踏雪寻梅已关闭评论
  • 2,345 views
    A+
发布日期:2016年01月14日  所属分类:观复秀