观复猫钻进古画说文化之《清明上河图》局部

中国北宋时期著名画家张择端的风俗画《清明上河图》描绘的是当年汴京近郊社会各阶层的生活景象。

北宋 张择端 全幅现藏于北京故宫博物院

画面里绘有八百多位人物,牛、马、驴、骡子、骆驼等牲畜七十多匹,车子、轿子二十多辆,大小船只二十多艘。房屋、桥梁、城楼等建筑各具特色,但凡大都市该有的这里面全有,而且表现得细致入微。

观复猫版《清明上河图》之孙羊店

在这副画里,宋球球和戴南瓜扮演的两位老爷正在店前寒暄;王情圣扮演成说书人正在滔滔不绝的讲着什么故事;而和小幺正抱着存钱罐在小摊上买东西,还真是热闹呢~

宋代 灰陶扑满 观复博物馆藏

宋代 石雕菊花纹高装盒 观复博物馆藏

五代 汉白玉雕锦地纹海棠形盒 观复博物馆藏

北宋 影青釉点褐彩鸡形镇 北宋 影青釉点褐彩卧狗形镇 观复博物馆藏

知识点1:“清明”是什么意思呢?

这个问题有好几种说法,第一种说法认为图中描绘的是清明时节,宋朝都城的居民们进行扫墓、踏青、探亲等各种活动,故称《清明上河图》。

也有人认为画中有人拿着蒲扇,农家菜地里长满了茄子,酒肆开始售卖新酒等说明了此画不是春天而是秋天,所以推测此画描绘的是从“清明坊”到汴河口这一段上河的繁华热闹的景色。

第三种说法则认为画中所展示的景色并不能以单一的那个季节论,他们认为这里的清明更多说的是政治清明之意。

知识点2:什么是正店?

画面的建筑上扎着缛丽的彩楼欢门,挂着彩球。创作于宋钦宗靖康二年的《东京梦华录》记载,京师的酒楼都是这样的装饰。《东京梦华录》里提到100多家店铺,其中酒店、饮食店占了一半以上,东京的酒店五星级的有72家,叫做”正店”。当然,关于这家正店具体叫什么至今仍不确定,存在“孙羊正店”“孙记正店”“香丰正店”等多种说法。

知识点3:宋代看什么表演?

原画中有一位大胡子艺人在说书,一群街头百姓听得入神把他团团围住,这种表演性的角色简直非情圣莫属。

在宋朝,说书体裁有很多种,讲史、讲经、讲公案、讲志怪,都是当时娱乐方式一种。此外,宋、元时戏曲及其他伎艺在城市中的主要演出场所叫做作勾栏,相当于现在的戏院。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《清明上河图》局部已关闭评论
  • 466 views
    A+
发布日期:2019年12月18日  所属分类:观复猫  观复猫漫画