吐谷浑王族墓葬主人原来是他!(下)

在随后的一百年间,“西漂”的几代吐谷浑国王们,经过不懈努力,东征西讨,终于在公元417年,占据了柴达木盆地边缘的都兰,将都城迁移至此。相当于在北京二环里买了一套学区房。都兰这名字是后来的蒙古人起的,意思是温暖湿润,至于当时叫什么,目前还是一个历史之谜。

吐谷浑强盛时期疆域图

凭借着都兰温暖湿润的优良环境,吐谷浑继续奋斗,崛起。这段时间,正好是中原五胡十六国、南北朝的相互争斗的时期。中原自己还乱成一锅粥,根本没精力搭理它。所谓时势造英雄,仅仅几十年的时间,吐谷浑迅速扩张土地,居然形成一个东西三千公里,南北八百公里,总面积达百万平方公里的政权。
不过吐谷浑虽然土地面积广大,但是制度和文化始终没有跟上。还是按照原来部落制的方式进行统治,法律只有一条“杀人盗马者死”,甚至连常备军都没有,采用的是全民皆兵的策略,这种策略最大的缺点是在敌人袭来时无法组织有效的抵抗,太过分散。
先天不足的政治体制导致吐谷浑必定会快速的由强盛走向衰落。尤其当中原地区统一,出现强大的中央集权制王朝时,吐谷浑的春天算是真的到头了。

墓室内的陶俑

先是隋炀帝西巡大破吐谷浑,斩首十万。后又是西海道行军大总管李靖,在河源大败吐谷浑,国王慕容伏允逃入黑党项,被部下所杀。从此吐谷浑成了唐王朝的藩属国,失去了往日的威风,才有了我们唐诗中熟悉的一句,“前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑”。
就在吐谷浑成为唐朝藩属不久,国王慕容顺又被自己的部下所杀,年幼的王子慕容诺曷钵即位,大臣争权,国中大乱。唐太宗李世民得知属国内乱,那还得了,赶紧派兵救援。唐朝大军一到就平息了内乱,保住了幼主慕容诺曷钵的王位,并封诺曷钵为河源郡王,授拔勤豆可汗称号。这位当时年幼的吐谷浑国王慕容诺曷钵,就是这次发现墓葬主人,慕容智的父亲。
慕容诺曷钵对于唐朝的救援,那真是感激涕零啊,唐太宗简直就是他的再造父母啊,没有唐太宗的支持,就没有我慕容诺曷钵的今天啊!挑了一个吉利的日子,慕容诺曷钵亲自跑到长安入朝谢恩,光牛羊就进献了上万头。谢完恩诺曷钵一想,国内这么一折腾,把我这青春差点都耽误了,我这老大不小的还没个媳妇儿呢。干脆,皇上您把闺女嫁给我得了,俗话说:“一个姑爷半个儿”,我诺曷钵给您当不了一个,我当半个儿尽尽孝也行啊。唐太宗一听,肯定是非常高兴,龙颜大悦。行,你小子嘴够甜的。在贞观十四年,真的将一宗室之女,封为弘化公主嫁到吐谷浑与诺曷钵完婚,成为了吐谷浑的王后。唐太宗之所以这么做,也是为了进一步巩固边疆的稳定,笼络住吐谷浑的人心。
在这还要着重要说的一下,这位弘化公主,可是唐朝的第一位和亲公主,在此之前没有。她就是这次发现的墓葬主人,慕容智的母亲。

文成公主和亲图

唐朝最著名的文成公主和亲吐蕃,嫁给松赞干布的故事就是发生在此之后的不久。吐蕃的首领松贊干布,眼看旁边邻居吐谷浑的国王取了大唐的公主为妻,自己也按捺不住了,于是也向唐太宗请求和亲。照方抓药,唐太宗又挑选了一个宗室之女,封为文成公主,远嫁给吐蕃的首领,松赞干布。当文成公主走到日月山时,慕容诺揭钵同弘化公主还亲往迎接。姐俩互诉了一番衷肠,相互嘱咐嘱咐,毕竟都是一家人嘛。
当弘化公主下嫁吐谷浑,文成公主下嫁吐藩后,唐王朝、吐谷浑、吐藩三方都因和亲成了一家人。一家人有事就好商量了,三方因此都偃旗息鼓,互相帮助,高原上平静了几十年之久。故事讲到这里,已经皆大欢喜,貌似就该收尾了。我也想,可是史实并非如此,这才是吐谷浑噩梦的开始。
公元664年,在一个夜黑风高的晚上,松赞干布的吐蕃骑兵突然而至。原因是吐谷浑大臣和素贵为了避罪,偷渡逃到了吐蕃。为了买好,泄露了一大堆吐谷浑的内部机密。觊觎吐谷浑已久的吐藩,上天送来了这么好的一位向导,哪能白白错过机会,什么亲戚不亲戚的,早就扔到了一边。一路上势如破竹,非常顺利的就占领了吐谷浑的许多地方。国王诺揭钵和弘化公主一看势头不对,脚底一抹油,赶紧仓皇出逃,往娘家跑吧。一开始先跑到青海东部暂避,后来不行又跑到了灵州。此时唐太宗已经去世,继位的小舅子高宗李治得到消息后,赶快派了今天评书和影视剧里经常提到的薛仁贵,帅十万大军支援堂姐和姐夫。结果咱们这位大将薛仁贵,十万大军不仅全军覆没,而且兵败被俘。唐高宗一瞧,我的妈呀,这吐蕃可真够厉害的,不行咱也撤吧,别再引火烧了身。没辙,吐谷浑便因此而亡国了。
眼看复国无望的吐谷浑国王诺揭钵,和王后弘化公主被唐高宗安置在了凉州。虽然老窝被端了,但日子也得继续过啊!好在我们唐朝地方大,先匀一块给你住着。高宗就把凉州、灵州合并成了安乐州,拜慕容诺曷钵为安乐州刺史,让诺曷钵和弘化公主及其部族在此休养生息,盼着他们有朝一日能击败吐蕃,复国后继续回到原来的地方,继续平衡地区局势。
先秦时期儒家就曾提出了“生于忧患,死于安乐”,可惜当时人没往心里去,“安乐州”这名字就透着不思进取,谁还能整天想着练兵强武,收复故国啊!所以吐谷浑的部族真的就再也没能收复失地,从此就在安乐州,安逸快乐的生活下去了,直至消亡。当时的安乐州大概就在今天的武威与灵武一带。

今武威市岔山村地图

这次发现的吐谷浑贵族墓葬,位置就是在唐代安乐州的范围内,今天的武威市岔山村。就在这座墓葬的不远处,东北约15公里的喇嘛湾,清代同治年间,当地百姓为了避乱,上山挖窑洞时,无意中发现了弘化公主的墓穴。民国时期弘化公主墓再次被盗开,并出土了墓志铭。墓志铭被当时的官员唐敷容保护起来,放在当地的文庙之中,建国后被定为了国家一级文物。

弘化公主墓志铭

弘化公主墓志盖拓片

通过墓志的内容得知,弘化公主76岁去世,一直活到了武周时期,武则天时将其改封为西平公主,并赐姓武,改朝换代了,所以不能再按唐朝时的称呼了,包括墓志铭上刻的也是“西平公主”而不是唐朝封的“弘化公主”了,开头刻的是“大周”也不是“大唐”了。这方墓志再一次证明了武则天称帝,灭唐建周的事实。
这次甘肃岔山村发现的墓主人慕容智,就是吐谷浑国王慕容诺曷钵与王后弘化(西平)公主的三儿子。他活着的时候正好赶上武周建立,所以顺理成章的也成了武周的臣子,所以这次发现的墓志开头,写的同样是“大周”而不是“吐谷浑”或者“大唐”。
其实无论开头是什么,慕容智骨子里流的都是吐谷浑王族的血脉,只不过到了他这代,吐谷浑不仅成了属国,而且从唐的属国走向了灭亡。整个吐谷浑王族又恰逢变革成了武周的臣子。至慕容智和他母亲弘化公主去世时,吐谷浑也没有复国,大唐也没有复国,所以才将墓志的开头定格成了“大周”,记录了我们历史上那段特殊的时期。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 吐谷浑王族墓葬主人原来是他!(下)已关闭评论
  • 110 views
    A+
发布日期:2020年01月26日  所属分类:社会教育