可爱的定窑

定窑是“五大名窑”里最另类的。唯一的白瓷;唯一不开片的;唯一以纹饰见长的;唯一坚持实用为主的;唯一烧造年代和地点清晰的……

宋 定窑白釉花口碗
台北故宫博物院藏

因为这些个性,在北宋后期以“定州白瓷器有芒不堪用”的莫须有罪名,被宫廷废用,改命“汝州造青窑器”替代。定窑虽因此淡出宫廷,暂隐于名瓷之列,但它却变得越发可爱,让人看到了它身上所蕴藏着的,那股子人皆少有的精神。

宋 定窑白釉花口盘
台北故宫博物院藏

皇帝爱青,定窑偏白,可谓坚持本色;文人钟情病态开片,定窑偏不跟风,可谓坚持自我;雅士崇尚光素无纹,定窑偏刻花草禽鱼,可谓坚持己见;贵戚喜欢奇巧雅玩,华而不实,定窑偏不忘瓷器的实用为本,可谓坚持初心。定窑被宋代宫廷废用后并未衰落,宋室偏安后,继续供奉金、元两朝,长盛不衰,不似官、汝窑等,盛极一时后不知所踪,留下众多谜团,这也是为何定窑烧造年代和地点清晰的关键原因。清清白白,坦坦荡荡。

金 定窑白釉刻双凫戏水纹盘
观复博物馆藏

宋 定窑白釉瓜棱瓶
台北故宫博物院藏

宋人“废定用汝”,如此取舍并非偶然,乃是必然,信秦桧而杀岳飞,不也是个例子。倘若宋人都能像定窑白瓷一样,坚持本色、坚持自我、坚持已见,不忘初心,也不至于落得个徽、钦北俘,山河破碎吧!

宋 定窑白釉盘
台北故宫博物院藏

北宋 定窑白釉牡丹纹执壶
观复博物馆藏

收藏于物,有感于情。宋人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。不知今人能鉴否?!

您可以选择一种方式赞助本站

  • 可爱的定窑已关闭评论
  • 209 views
    A+
发布日期:2020年02月23日  所属分类:社会教育